今日はゴールデンウィークだけど
お父ちゃんは仕事・・・
でも、とってもお天気雲ひとつない快晴です
卵がたくさんあったので
今日は たまごの燻製に挑戦しました
といっても、超、自己流の適当です
なんと、家にあったりんごのダンボールと七輪を使用(笑)
この下の七輪の中にチップを入れてダンボールをかぶせただけです
さすが、初挑戦にして適当だけあって
出来上がりもイマイチ
左の網にへばりついている黄色いものはチーズです
とけてしまいました・・・当たり前ですよね
あまりにも形が酷すぎるので写真は撮らなかったのですが
チーズの燻製、激ウマでした
たまごの燻製もと~てもおいしかったよ
作り方
と言っても、本で調べたわけでもなく
キャンプ用品のコーナーに燻製用のチップが売ってたので
作ってみたくなっただけで、ほんと適当
ゆで卵の皮をむいたら塩水につけて
チップで燻すだけ
今回使ったチップは簡単なスモークウッドと言うもの
これはヒッコリーの木のスモークウッドです
線香のように火をつければ、一定の煙が出てくるというお手軽なもの
こんなに簡単に燻製ができるなんて感激
今度は鶏肉で作って見たいなぁ