Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

久々のピザ

2008-11-15 20:32:20 | パン・ピザ

11月に入って 初更新です

こんな気まぐれブログにいつもたくさんの方が遊びに来てくださいまして

本当にありがとうございます

 

 

昨日のこと

とっちとスーパーで買い物をしていた時

 

私 : とっち 何か食べたいものある?

とっち : オレ ピザが食べたい しばらく食べてないよね

ピザってめったに食べれない珍しいものだよね!

と また 大きな声で言っちゃってくれて・・・

そんな 貧乏発言を

 

というわけで 久々にピザを作りました

たぶん1年くらい作っていなかったかもな~

我が家は とにかく よく食べるので

宅配ピザだと 高くつくので 私が作らないと 食べれないのです(笑)

 

今回は 4つの味

奥から タマネギ しめじ ツナ コーン でマヨ味

右側が なす トマト パプリカ 鶏挽肉 ほうれん草 でミートソース味

左側が えび 玉ねぎ ソーセージ ブロッコリーで グラタン味

 

あと 写真はないけど ネギかつお節ピザ 

これは ウスターソースとケチャップを1:1で生地に塗り

長ネギとかつお節とチーズのちょっと和風な感じ

意外に結構ウマかったりします

 

そんなんで

昨日の晩御飯は 種類もあるので ピザのみでした(笑)

でも カロリー高っ 

 

そして とっちはみんなにエラそうに 

オレがピザ食べたいって言ったから 食べれたんだからな~!!

と すっごい自慢気&大満足そうでした

 

ま~ 喜んでくれて良かったです

 

 


すり身 で 揚げパン

2008-02-26 15:18:33 | パン・ピザ

 

また また 雪が 降っています

この冬 毎週火曜日は晴れている日が多かったのに・・・

 

3月は暖かいので雪解けも早いでしょう~ってで言ってたけど

庭の雪の山  あと1ヶ月ちょっとでホントに融けてなくなるんでしょうか

 

 

 

今日は 咳が酷く また幼稚園を休んだとっちと

おうちカフェ をしました

 

いえ 我が家には そんな言葉 似合いません

 

ちょっと 使ってみたかっただけです

 

 皆さんの想像する 私 は かっぽう着のおばちゃん?(笑)

まぁ そんな感じです

 

 

そうそう それで 今日の お昼は

私のブログの師匠 料理の師匠 SUZUちゃん から教えてもらった

揚げパンです

 

 

実は これで 作ったの2回目です

おいしくって はまってました スゥイートチリソースをつけて食べるのですが

これまた ウマイ !

 

作り方も 簡単 !!

ぜひ SUZUちゃんのブログでレシピ見てね

 

いつも 応援クリックありがとうございます   

今日も ポチッと よろしくお願いします  

 

 


母の日 ホットプレートでアバウトな・・でもおいしいピザ

2007-05-15 00:32:33 | パン・ピザ

昨日は母の日

私も母になれて7年 なんだか嬉しい日です

土曜の夜から風邪で熱を出したとっち

天気も悪いし、久々におうちでゆっくりの1日

せっかくの母の日なので 何か作ろうかなぁ~と

久々にピザ作りました

ものすごく適当なんですコレ

分量なんて、計量カップこそ使いますが

大体強力粉2杯ぐらいかな~

薄力粉が1杯くらいかな~みたいな感じで(笑)

手のひらで計ったイーストと砂糖、塩、オリーブオイル

よ~くこねて、醗酵

 

醗酵している間に具を作ります

 

オーブンで焼くと、ピザのサイズ小さくて

家族4人で焼きたてを食べるとあっという間になくなって

次 焼けるまで空になったお皿を前に「まだ~」コール

そこで、ホットプレート登場

オリーブオイルを引いて熱したホットプレートで

生地を両面先に焼いちゃいます

その上に、先にフライパンで火を通した具を乗せ

チーズをたっぷり乗せたら蓋をしてチーズが溶けるのを待ちます

チーズの焦げ目がないのがイマイチなのですが

大食いの我が家では、これでも十分なのです

普通のピザ屋のLサイズぐらいの大きさですよ

ちなみに今回の具は 冷蔵庫のありもので・・・

フライドチキンの粉をまぶしたムネ肉を玉ねぎと油で炒める

塩茹でしたブロッコリーとジャガイモ  缶詰のコーン

コレを、少量のマヨネーズと塩コショウ少々で和えたもの

買って食べたら、結構高いけど

家で作ったらお腹いっぱい食べても安いから

この、ピザの適当レシピは

隣に住んでいた旦那さんがアウトドアでピザ作る人で

分量は目分量で、2次醗酵もしないというので

私もやってみたらまずまず出来るものでして・・・

アバウトに弱い私です

 

子供達からは、母の日のプレゼント

あとりえあ~たん

とっち発明家への道

 うれしい母の日でした 

 

 

 


KFCのツイスター風

2007-03-11 10:29:32 | パン・ピザ

今日は日曜日なので朝はのんびり

朝食は

ケンタッキーフライドチキンのツイスター風

一つは巻いて見たのですが・・・

面倒になってしまったので

手巻き寿司のように好みの具を自分達で巻いて食べました

 

  作り方 

いつものように適当なのでレシピはないんです

 

強力粉と薄力粉1カップぐらいづつに

イースト、油、砂糖、塩、ぬるま湯で

ピザを作るようにこねて醗酵させます

 

適当なので、醗酵してふくらんできたら

円く薄くのばしてフライパンで焼くだけ

 

2次醗酵とか、気にせず適当に!(笑)

具は冷蔵庫にあったもので

ウインナー、えび、コロッケ、薄焼き卵

キャベツの千切り、きゅうり、トマト 等

チリソース、マヨネーズケチャップ、ドレッシングなど

それぞれ好みのソースで頂きました

 

これは、前にお義母にごちそうになった料理なんです

「適当なの!」と言っていつもいろんな料理を

簡単そうに作るお義母さん

そして、とてもおいしくて上手

私が、いろんな料理を気軽に作ろうと思えるようになったのも

お義母のおかげなんです

 

  

応援ポチヨロシク


りんごのロールパン

2007-02-25 14:38:15 | パン・ピザ

今日は日曜日早くに目が覚めたので

久々にパンでも作ってみました

なんだか形悪すぎ

本当は、プリンカップに一つずつ作るんだけど

面倒なので、まるいケーキの型の真ん中に

茶碗蒸しの容器を置いて

リング状になるように一気に焼いてみたの

そしたら、思った以上に膨れてしまって・・・

切ってみたけど・・・ねぇ~、ちょっと

でも、味はおいしかったよ

まぁ、家で食べるには、まぁいいかぁ

ブログに載せちゃったけどね

  作り方 

基本はバターロールの生地です

強力粉・・・400㌘  ドライイースト・・・大さじ1と3/1

ぬるま湯・・・200cc  塩・・・小さじ1強

砂糖・・・大さじ4  バター・・・60㌘

溶き卵・・・Mサイズの3/2個

(これの半分の量でプリンカップ8個分が出来ます)

 

ベンチタイムの後長方形に伸ばした生地に

溶かしバターとシナモンシュガーを塗り

甘く煮たりんごをパラパラと置き

ロールケーキのようにクルクル巻いて

海苔巻きの様に8等分に切って

カップに入れ、2次醗酵のあと

180度で15分焼きます

ほんとはね(笑)

醗酵もボウルに生地を入れて陽の当たる窓辺に

ぽ~んと置いておくだけ

適当すぎでしょ

  

残った生地でバターロールも作りました

別の分量で、食パンも焼きました

食パン用の型がないので

いつも、パウンドケーキの型で焼いてます

右側の食パンに、残った卵塗ってみたら

コチラは25分焼くのでちょっと焦げちゃった

でも、こちらもとてもおいしくって

毎度家族に好評のパンです

いつも、どっか手を抜こうとするから

見栄えが悪くて・・反省です

 ちゃんと本通り作らなきゃ駄目ですね 

 

  

 

 

 


肉まんランチ

2006-12-11 11:03:26 | パン・ピザ

もう2日前のことですが

土曜日のランチは

肉まん

た~くさん作って食べました

肉汁た~ぷり おいしい~

 作り方 

生地は

薄力粉、強力粉半々ぐらいドライイースト

砂糖、ラード、塩、ベーキングパウダー、お湯

ちょっと適当な分量で・・・。

ピザ作るみたいにコネコネ

具は

豚挽肉、たけのこ、キャベツ、玉ねぎ、長ネギ

レンコン生姜のすりおろし

醤油、酒、砂糖ちょっと、テンメンジャン

毎年、このこの時期になると1度は作り

おなかいっぱい食べます

子供達も去年以来の手作り肉まんに大喜び

お父さんもサイン

外は大雪だけど

 またまた食べすぎ 

 

 


ピタパンサンド

2006-11-19 14:19:31 | パン・ピザ

今日のランチは

ピタパンサンド

久々にパン焼きました

まあるく焼けたパンを半分に切ると

中身は空っぽ

色々挟んで食べました。

パンの半分は全粒粉を混ぜたのも焼きました

香ばしくておいしいよ

みんなで楽しくおいしく食べました

み~んな大満足 休日のランチは

 楽しいよ 

 

応援ポチよろしく

 

 

 


照り焼きチキン(皮)チーズサンド

2006-11-09 18:01:43 | パン・ピザ

今日のランチは照り焼きチキン(皮)サンド

夕ご飯にバンバンジーを作ろうと思い

午前中に鶏ムネ肉を蒸しました

その時の鶏皮を使いました

 

 作り方 

あまりもののレシピなのでもちろん適当

蒸した鶏皮をカリカリに焼き照り焼きにする

パンにマヨネーズ、レタス、鶏皮

チーズをはさんで

ホットサンド用のフライパンにバターを塗って焼く

レタスがはみ出るほどたっぷり入ってて

ちょっと食べずらかったけど

ボリュームがあっておいしい

今日のランチはお母さんととっちの2人

 今度はみんなに作ってあげるね 

 

 

ポチお願いします