Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

せっかくのホッケのすり身

2009-03-01 01:20:32 | 汁物、鍋物

もう 日付は変わって3月ですよ~

早いわ 3月って言うだけで 春な感じがするものね

 

でも 一昨日から あ~たんが

喉いた~い 鼻水出た~ 

って 風邪引いちゃったみたいで

 

いつもなら とっちが2日後に風邪うつるにに

今回は 私に回って来た

 

その 風邪のせいにするわけじゃないけど

今日は 夕ご飯の支度中に 大失敗

 

それは

「風邪引いてるから 何かおいしいお味噌汁が飲みたいね~

そんな事話しながら 昼からあ~たんと二人で買い物に行ったら

 

久々に ホッケのすり身が売っていて

お~これにしよ~ 

 

実は お父ちゃんは今日は結婚披露宴で夜は留守なもんで

残念だけど お父ちゃんにはこのおいしいお味噌汁は当たらないね~

 

とか 二人でちっちゃいことで盛り上がり(笑)

 

楽しく帰って来て二人で作ってたのですが・・・

 

な なんと

私 ぼーとしてたのか

ホッケのすり身を 味も付けず お味噌汁へ投入 

 

入れて すぐに気づいて

悲鳴を上げながら 慌ててすり身を取り出したけど

 

横には 物凄い目で私を見ているあ~たん

 

たかが ホッケのお味噌汁で盛り上がり

楽しみにしていた母娘に亀裂が入りそうでした

 

そして すでに ちょっと火の通ってしまったすり身に

味噌とかお酒とかいろいろ味付けして

 

たぶん 固まらないだろう 

ダメもとで 卵をつなぎに入れてみたけど・・・

 

やっぱり

 ホッケのそぼろのお味噌汁になってしまった

 

確かに ホッケの出汁は出て まぁまぁの味だったけど

そこには ぽろぽろのホッケのすり身たち

 

言い訳に

 

しょうがないじゃん あ~たんのお母さんなんだもん

と言っておきました

 

きっと 明日の朝は お父ちゃんに

残っているお味噌汁を見られて

なんだコレ?って言われるに違いありません 

 

ちなみに今日はお父ちゃんがカメラを持っていったので

失敗作の写真もなしです(笑)

 

 

 


味えのきのお味噌汁

2009-02-24 20:09:47 | 汁物、鍋物

今日はもういっちょUP

今日 昼からお買い物に行って

味えのき を買ってきました

 

前から 気になっていたんだけど

実は 初めて買ってみたの

 

さっそく お味噌汁に入れて食べて見たら

と~っても 美味 

 

 

お味噌汁を作って 最後にパッと味えのきを放して

5秒くらいで 火を止めて

 

だけど きのこの出汁出てま~す 

きのこも 甘くて シャキシャキしてて

 

おいしかった~ 

 

意外と 今まで試したことのない食材って結構あるかも

 

 


えび汁

2008-05-02 13:50:44 | 汁物、鍋物

昨日はお父ちゃんの35回目のお誕生日でした 

 

お父ちゃん 昨日は予定外で仕事がお休みになったので

家族でささやかな お誕生会をしました

 

子供たちからは お手紙のプレゼント

こういうのが一番うれしいね

 

あとは 先日あ~たんのお誕生日でケーキを食べたばかりなので

さっぱり ヨーグルトケーキ と 手巻き寿司でお祝いしました

 

みんな 手巻き大好きで たくさん食べ過ぎたかも

 

手巻きの時よく作るのが

えび汁

手巻き用のぼたんえびの頭の部分を使って

出汁をとって あとは 大根や人参などでお味噌汁にします

 

えびの出汁がきいて すっごくおいしくて みんな大好き

 

ホントはネギたっぷりが好きなんだけど

冷蔵庫になかったのね~ ちょっと残念

 

でも おいしかった~ 

 

 

ポチッとお願いね

 


野菜スープ(ポタージュ風)

2008-01-20 16:55:25 | 汁物、鍋物

いつも冷蔵庫の野菜くず整理の定番の

野菜スープ

くず野菜を鶏肉少しとコンソメでコトコト

体も温まるし 野菜もたくさんとれるし 風邪予防に

 

またまた作ってみましたが

今回は ホント くず 過ぎて(笑)

キャベツの芯が3つ分もあったんです

 

1日目は普通に食べて

2日目は ミキサーでガーっとやって  牛乳 生クリーム も少々入れて

ポタージュ風にしてみました

裏ごしは あえてしませんでした

 

 

いつもと雰囲気が違う野菜スープでこれもまたおいしかったのですが

 

あ~たんは 野菜がゴロゴロ入っているのが お好みなんだそうです

 

もうたぶんミキサーすることはないでしょう(笑)

 

 


野菜スープとパセリの保存方法

2007-11-29 20:29:47 | 汁物、鍋物

昨日から息子とっちの咳が酷く ちょっと風邪気味のよう・・

鼻水もズルズルしてるので

今日は久々に野菜スープを作りました

野菜たっぷり 体が温まります

上にふり掛けてあるパセリ

これは 我が家の庭で採れたものを乾燥保存していたもの

 

これは生のパセリ これを

クッキングペーパーの上に乗せ 5~6分ぐらいレンジします

 

これが レンジのあとカサカサになったパセリ

これを 手で細かく揉んで出来上がり

空き瓶に詰めてしばらく持ちます

 

茎は冷凍保存しておきました

今日はスープの中にも入れました

 

スープはストーブの上でコトコト コトコト

部屋の湿度も上がるし 風邪にはですよ~

 

 


たら入り湯豆腐

2007-02-25 07:27:09 | 汁物、鍋物

前日との気温差10度はあったよね

寒くて、寒くて

昨日の夜はたら入り湯豆腐

写真撮り忘れててかなり食べてから撮ったから・・・

大根おろし、生姜、にんにくとポン酢で食べたら

み~んな顔が真っ赤になってました

ほっかほか~

昨日は、久々に小樽海商に行って来たよ

お魚が安い安い

今日は毎年この時期必ず買う 

たら をゲットして来たよ

大きいでしょ

海商は鮮魚は一匹まんまで売ってるの

さばいてくれるところもないんだけど

これ2匹で600円

鮭のようにシャキっとしてないから

さばくの結構大変なのよね、たらは・・・。

ふにゃふにゃ、超、生臭いし・・・。

でも、湯豆腐にたらとお野菜パラっと入れて食べたら

おいしい~

毎年定番の鍋です

その他

干し芋・・・1キロ298円(中国産だけど・・・)

白  菜・・・超ビック一玉198円 (道内産)

長いも・・・3本で298円(道内産)  

冷凍生タラバカット・・・1キロ袋に入って498円

チョコボール・・・3個で100円

など魚介以外も買ってきました

カジカやごっこも一匹まんま売ってたんだけど

何匹もおろすの面倒だったからやめました

今回の残りのたらで

もう一回分の鍋とフライ2回分ができるよん

 季節のものを安く食べるのが一番おいしいよね 

 

  

 


東北の味 はっと汁

2006-12-20 20:12:42 | 汁物、鍋物

今日は

はっと汁

一般にいうすいとんかな?

これは、私の父の故郷岩手の方の料理

私も詳しくは知らなかったのでちょっとで調べてみました

宮城県の郷土料理のよう

宮城と岩手はお隣さんだからね

あ~たん2杯もおかわりして食べました

おいしかったよね~

 作り方 

小麦粉に水を加えてよく練り、少し寝かせる

それをボウルにはった水の中に入れて

水の中で生地を指でのばしながらちぎり

昆布や鰹でダシをとったしょうゆ味の汁に入れる

具は、しいたけ、大根、人参、ごぼう、油揚げ、鶏肉など

お雑煮みたいな感じかな

小さいときから時々食べていたはっと汁

宮城県登米地方の料理だって初めて知ったけど

だいぶ前に、みのもんたの昼の番組で

この地方では、夏にそうめんなど食べる時に

つゆに油麩を入れて食べるんだって

どちらも小麦粉料理だよね

その料理が生まれたその地方の風土や習慣を

考えて食べるのも楽しいかも

それにうちの旦那様や子供達

東北地方に住んだこともないのに

東北の郷土料理に時々触れることが出来たり

歴史というか縁というか

そういうのもとても楽しいなと

 料理も奥深いわぁ~