我が家では 毎年 節分が終わって最初の大安の日に
お雛様を飾ります
あ~たんのお雛様
3段飾りだけど 15人飾り
小さな木目込み人形で 五人ばやしの一人ひとりが違う着物を着ていて
私もお気に入り
あ~たんが4歳の時に自分で選んでおじいちゃんにかってもらいました
お雛様も近いので ひなあられを作りました
コレ 残りご飯でつくりました
半分は 白いままで
半分は 食紅をといた水に少し漬けてで色をつけます
その残りご飯をざるに入れて 粘りをとるため良く洗います
それを 平らにざるに広げて カリカリになるまで 乾燥させます
ハイ また 得意の 干し です (笑)
ストーブの前でまる1日でカリカリになりました
それを 油で揚げて 砂糖をまぶして 出来上がり~
子供たちのお友達にも好評なおやつです
昭和の時代にタイムスリップしたようなおやつですが
これが おいしくて やめられないです
いつも応援ありがとうございます
今日も ポチッと よろしくおねがいします
片付けるのは必ず次の日にはやるんですけどねぇ~
せめて一週間は飾らないとね、まずいですね。
かわいいお雛様ですね。
娘さんが選んだなんて・・・その方がいいのかも。
我が家のは、私の好みで自分が着た打掛と同じ模様だったので・・・っていうことで決めちゃいました。
私の両親が買ってくれたんですけどね。
今になってみれば、コンパクトな小さめにすればよかったと後悔です
娘が結婚してからは、飾ったことがないよ。
そのかわり、義母が手作りの、お内裏様だけは
飾ってあるよ。
あんまり大きい(1部屋使ってしまうんだ)ものは
だめだね^^
手作りの雛あられ、おいしそうだね。
じぃじもやってみようかな^^
またね^^
ポチっとしたからね・じぃじのもお願いね^^
大安の日を選ぶとは、yasuさん素晴らしいです。
紅白にしてあるところがまたいいですね。
こういう素朴なお菓子大好きです。
やば~い家まだお雛様出してないわダメな母親だわ・・・
ひなあられって家で作れるんだビックリ
淡い色でかわいいね
では、またね~
結婚式の打掛と同じ模様だなんて、ステキー!見てみたいな。あ~たんは大きいのを選ぶと思っていたんだけど、候補に挙げたのが全部小さいのだったんです。で最終的に選んだのがコレなんだけど、
実は、全然コンパクトじゃなくて小さいのに、収納が悪いのよ(笑)
じぃじさんへ
7段飾りは一部屋つぶれてしまいますよね。ひなあられ、ぜひ作ってみてください。やめられない止まらない~ですよ。
しばむせさんへ
大安に出すと素晴らしいですか。一応、お雛さまの結婚式ですからね。
でも・・私の結婚式は大安では全然なかったです(笑)入籍ぐらい大安にしようと思ったら・・・終戦記念日。お盆のど真ん中です(笑)
あかまる亭さんへ
ただのあられってより、ひなあられって方がちょっとかわいい感じがしていいでしょ(笑)簡単なので、作って見てください。
ジュンキママさんへ
クリスマスツリーもお正月の飾りも閉まってなんだかさみしくなるから、節分が終わったら早々に出しちゃうんだ~。こっちは、まだまだ外は真冬だからね。
ひなあられってどんなのだっけ~。ただ、ひなあられって名づけてみただけなの(笑)
雛あられ”をご自分で作るなんて、すごい
淡い色合いが、とても愛らしくて、
お雛様にぴったりですね♪
ありがとうございます。食紅で色をつけたらかわいいピンク色になって、ちょうどいい具合でした。
普段食べるには、そのままの色でいいのですがね~。
おいしくて、とまりませんよ~。
勉強になります(笑)
そうそう 明太子ドレッシングのポテサラ作ったよ~!美味しくってはまりました
残ったその明太ポテサラとチーズを餃子の皮に包んで揚げたら、これまた友人に好評で
ドレッシング料理の第二弾をリクエストされたんですが、師匠やってよろしいでしょうか?
許可をお願い致します...笑
明太子ドレッシングの第二段を開発することを許可する。平成20年2月21日。(笑)
明太子チーズ餃子うまそ~。それ、頂き!
最近干すの好きなんだよね。干してるの見て、おいしくな~れ~って待ち遠しくなるのよね(笑)
ねぇ、師匠じゃなくて、干しのカリスマって呼んで!(笑)