Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

野菜スープとパセリの保存方法

2007-11-29 20:29:47 | 汁物、鍋物

昨日から息子とっちの咳が酷く ちょっと風邪気味のよう・・

鼻水もズルズルしてるので

今日は久々に野菜スープを作りました

野菜たっぷり 体が温まります

上にふり掛けてあるパセリ

これは 我が家の庭で採れたものを乾燥保存していたもの

 

これは生のパセリ これを

クッキングペーパーの上に乗せ 5~6分ぐらいレンジします

 

これが レンジのあとカサカサになったパセリ

これを 手で細かく揉んで出来上がり

空き瓶に詰めてしばらく持ちます

 

茎は冷凍保存しておきました

今日はスープの中にも入れました

 

スープはストーブの上でコトコト コトコト

部屋の湿度も上がるし 風邪にはですよ~

 

 


かき揚げ丼

2007-11-22 23:33:29 | ごはんもの

今日は一段と寒かったです

11月も下旬って言っても いつもこんなに寒かったっけ?

今も外吹雪いています

夏が暑かった年の冬はたいてい大雪になるけれど

今年はどうかな

給料日まであと少し  食費2万円生活も終盤

越冬野菜の分5000円を入れて結局25000円でお釣り少しってとこかな

越冬野菜はまだまだ沢山あるしね お米もまだまだ沢山あるしね

久々にがんばったかな 

 

ラストスパートってところで

今日のメニューはかき揚げ丼でしたよ

人参 玉ねぎ ごぼう じゃがいも かぼちゃ などの

冷蔵庫の残り野菜 いっぱい使いました

あと イカ も入りましたよ

ご飯の上に甘辛いたれをたら~り かき揚げ乗せて またたら~り

 

あと 白菜のお味噌汁と コールスローサラダだけでお腹いっぱい

 なんだか 野菜だらけの今日のメニュー

でも お腹にはしっかり

 

ケチケチでもお腹いっぱい食べれるのね~

 

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簡単 切干大根?のプチ漬物

2007-11-21 09:22:44 | 野菜、サラダ、漬物

今日はとても天気がよく 

でも パラパラと降る雪がキラキラと光ってとてもキレイな朝です

昨日は10度もあって朝のが昼間

夜にガチガチに凍った道路にうっすらと雪が積もり

テカテカ ツルツル路面 もうすっかり冬道です

 

冬靴じゃないともう駄目ですね

 

 

半月程前から テラスに大根を干してました

切干大根用と漬物用

漬物用といっても樽にたくさんつけても残ってしまうので・・

いえ 漬物は山菜と一緒で よそから頂いて食べるが一番(笑)

でも プチ漬物を体験したく

簡単プチ漬物を作ってみました

 

大根を縦に12等分くらいに切って10日程干したものを

ぶつ切りにし 麺つゆと唐辛子とで3日程漬けただけ

ジップロックの袋で

外に大根を干してみたかった(笑)

近所で大根がたくさん干してあると もう 秋の終わりなんだな~って思う

私 そんなのに 憧れるのね

 

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さみしい オニオンスープ

2007-11-20 14:30:01 | つぶやき

今日 夜勤明けで帰って来たお父ちゃんのために

あったかオニオンスープを作ったの

味見をしても よし おいしいかなって思って

玉ねぎの甘みが出ててねおいしいと思ったのよ 私はね

 

いただきま~すと食べはじめたお父ちゃんに

「ねぇ~ スープ飲んでみて~」と

早速飲んでくれたお父ちゃん

次に出た言葉は な なんと

「なんで ?」  

「なんで?」とは なんで飲んでみてと言うのかと・・・言うことです

 

それは 私がおいしいと思ってお勧めだったから言ったの分からないの

と心の中でちょっとムカついた

 

そして 「特別おいしいわけじゃないけどなんで?」とも言ったお父ちゃん

もうね 私 泣きそうだったよ

口に合わなくても 言い方ってもんがあるでしょ~に

きっと会社でなんかあったんだわって思うことにしたのだけど

口に合わない料理を出した私が悪い?

こんなことで 腹立ててる自分は器の小さな奥さんなのかしら・・・

もう へこんでしまいました

ずっといっしょにいると私の方も暴言を吐いてしまいそうなので

後片付けのあと 買い物に言ってくるといって

用もないのに 寒いのに・・・ 出掛けてしまいました

身も心も寒かったです 

 

ここで 「あら、そうでもなかった~?ごめんね!」

っていえる奥さんにならなくちゃね

まだまだ 修行不足ですね 反省です

 

 


五目豆ご飯 と 簡単!梅塩昆布ご飯 

2007-11-20 13:20:04 | ごはんもの

先週のことですが

大豆ご飯を作ろうと思ったら

大豆 たくさん戻しすぎちゃったので

残り野菜と大豆で五目豆も作りました

(大豆ご飯と五目豆の写真は撮るの忘れてしまったのだけど・・・)

大豆ご飯は好評のためすぐに売り切れに

だけど 大豆が重なったのもあってか

五目豆はたくさん残ってしまいました

なので

もう一度 少し濃い目に味を付けなおして

五目豆ご飯にしました

普通に炊いた白いご飯に五目豆を汁少しと混ぜ バターを少し

蓋を閉めてしばらく置いておくと

まぜご飯の出来あがり

こうすると みんなパパクパク食べてくれました

昨日は 頂いた塩昆布で炊き込みご飯を作りましたよ

梅塩昆布ご飯

炊飯器でお米に塩昆布と梅干を入れてスイッチオン

たったそれだけ 味付けいらずで簡単でおいしい

 

最近 味付けご飯が多いせいか お米が減る 減る

食べすぎに注意ですね

 

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冬が来た!

2007-11-16 08:59:56 | おやつ

おはようございます  今日の朝も寒いです

昨日は外に出るのが嫌で

体が凍りそうに寒かったような気がしますが

 

今日 息子とっちが幼稚園で

外遊びをするからと張り切って上下のつなぎに毛糸の帽子とマフラー

ナイロンの手袋 長靴の重装備で行きました

 

そんな喜んでいる姿を見ていると

なんだか楽しい冬がはじまるのかなとちょっと暖かな気分になりました

でも雪と言っても こんなもん

園庭で遊ぶとドロドロになるので もしかしたら

今日は遊べず がっかりして帰ってくるかも・・・

 

ところで  先月 干した柿

もう すっかり食べごろになっていて

毎日洗濯を干すのにテラスに出るたび 取っては食べてまして

子供たちにも 「お母さん またたべたでしょ~」と(笑)

いつのまにか60個あった干し柿も

もうあと ちょっととなってしまいました

これは すっかり黒っぽくなってしまった干し柿ですが

出来立ての頃は まだ少しオレンジっぽく

なかも やわらかく それもまたおいしい

この 素朴で自然な甘さが私も子供たちも大好き

 

あの 渋~い柿がどうしてこんなに甘くなるんでしょうね

冬のはじまりの楽しみのひとつです

 

 

 

 


チキチキパイン

2007-11-15 20:15:37 | 肉料理

 

とうとう 雪積もりました

もう 寒すぎです 嫌な季節になりました

北海道のなが~い冬の始まりです

今日は小学校のPTAの家庭教育学級の料理教室でした

講師の先生は普通の主婦の方で

家庭で簡単に出来る料理でとてもおいしかったです

 

本日のメニューは

 

あさりの炊き込みピラフ

チキチキパイン

豚肉とたけのこの炒め物

レタスとベーコンのコンソメスープ

チーズケーキ

 

短い時間に結構作り ランチには

もう おなかいっぱいになりました

 

今日は作った中のチキチキパインを紹介します

         材料(4人分)  ・・・ ピーマン2個 生しいたけ3~4枚

                      鶏肉ももでもムネでも1枚~1枚半

                      パインの缶詰3~4枚

         調味料      ・・・ パインの汁50cc  醤油大さじ4~5

                       片栗粉大さじ2/3

 

材料はすべて食べやすい大きさに切り調味料につけておく

フライパンに油をひいて強火で下味をつけておいた材料を炒め

水気がなくなって焦げそうになったら少しだけ水を加える

鶏肉に火が通ったら出来上がり

* ちょっと焦げそうなくらいがおいしいんだそうです

 

とっても簡単でおいしかった

家でもぜひ作ってみたいなと思いました

 

みんなでワイワイ作り おしゃべりしながら食べたお昼ご飯

とっても楽しい1日でした

 

そうそう 今日の朝ごはんはジュンキママさん真似っこで

たまごの海苔巻きを作ってみました

薄焼きたまごとレタスでマヨネーズ味にしてみました

ただ手でそのままクルクルするだけで簡単に出来て

子供たちにも好評でした

 

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牛肉と塩もみ野菜のピリ辛炒め

2007-11-13 20:48:09 | 肉料理

牛肉の切り落としが安くなっていたので

買っておいてたもの

1回目は先日 お約束の牛丼にして食べました

 

牛肉ってね 私は好きなんだけど お父ちゃんは牛より断然豚派

昔 北海道の人って 牛肉は乳臭いとかいって嫌う人多かったみたいだけど・・・

 

そうそう 今日のメニューは その残りの牛肉と残り野菜を使って

牛肉と塩もみ野菜のピリ辛炒め

もう少し お野菜多くても良かったかも

 

    牛肉・・・おろしにんにく ねぎのみじん切り 醤油 砂糖 お酒 白ゴマ

         に10分ぐらいつけておく

    野菜・・・茄子とたけのこはスライスして塩もみして5分ほど置いておく 

         (私が見たレシピはたけのこじゃなくきゅうりでした)

   

    フライパンに油を熱して (お父ちゃんがごま油の温まったのが嫌いなので

                    うちでは使わないけどごま油の方がおいしいかも)

 

お肉を炒めて 水切りした塩もみ野菜を混ぜいためる

唐辛子の小口切りも入れて 醤油 砂糖 酒 で調味して出来上がり  

 

きゅうりだとシャキシャキ感がでるのですが

今日はなかったので たけのこを使いました

 

私は香ばしいごま油ってすきなんだけどなぁ・・・

 

    

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鶏のチリソース

2007-11-13 00:59:03 | 肉料理

久々にのんびりに向かっているので

続けてしちゃいますよ

 

今日の晩ごはんの 鶏のチリソース です

えび じゃなく 鶏もも肉です

うちでは、よくあります

酢豚じゃなくて 酢鶏 酢さんま 

マーボー豆腐 茄子 じゃなくて マーボー大根  とかね

今日は 豆板醤がなかったので唐辛子を使いました

 長ネギ しょうが にんにく のみじん切りと 唐辛子の小口切りを

油で炒め香りを出したら 

ケッチャップ 酒 醤油 砂糖 スープをちょっと加え

塩 酒を一振りして片栗粉をまぶしてカラリと揚げておいた鶏肉を入れ

さっと炒め絡めて出来上がり

 

チリソース 簡単でうまいよ