Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

柿のマフィン

2008-11-27 20:02:25 | おやつ

 

岩手の親戚から なつかしの東北の味をたくさん送ってもらい

ココ最近は 東北の味を楽しんでる私 

しあわせ~ 

 

前に柿を送ってもらった時

干し柿と焼酎漬けにしたのですが

 

その 焼酎漬けにした 柿 のうち

漬けてるうちに やわらかくなってしまったのがあったの

 

それで 柿ようかんでも作ろうかな~って思っていたんだけど

ネットのクックパッドで 柿マフィンをみつけたの

 

これは おいしそう~って思ったので

早速 作ってみました 

だ・け・ど

しぼんじゃった・・・

 

オーブンの中では ぷく~と ふくらんでおいしそうだったんだけど

焼きあがって オーブンから出したら

しぼんでしまったの

 

なぜだろ~ 

こう 材料を正確に計って作るようなお菓子は

苦手なんだよね~

 

でも ちゃんと 分量は正確に計ったんだけどね

バターのかき混ぜ方が足りなかったのかな~

 

誰か 教えてください

 

レシピはこちら

 image さんの 思わずほころぶ☆柿マフィン☆

 

見た目はともかく 家族みんなには好評で

思わず ほころんでしまいました 

 

おいしかったで~す 

 

お料理上手になれるよう 応援のポチよろしく 

 


お刺身にぴったりのお醤油

2008-11-26 20:54:52 | おいしい一品

今日は 天気もよくぽかぽか陽気

道路の雪もだいぶ融けました 

 

午前中はじぃたんと今の病院にない科を受診するために

車椅子で5分ほどの近くの病院まで行ってきました

(街中は全然積雪がないのです)

 

帰り道  セブンイレブンで フランクフルトを買って

こっそり 食べたりしてさ 

 

久しぶりに食べる フランクフルトは おいしかったみたい

 

久々に親子3人 お散歩みたいにちょっと楽しかった~

 

 

 

先日 岩手のいとこから頂いた いとこイチオシ醤油

これが マジ ウマイっす

岩手県は大船渡

藤勇醸造のこいくち醤油

 

コレでおさしみ食べたら ほ~んとおいしい

これは ヒット だわ

 

あ~たんなんて 醤油だけ舐めてたし(笑)

お父ちゃんにも 大好評 

 

これで じぃたんにもおさしみ食べさせてあげたいわ

退院したら お祝いに コレでさしみに 日本酒で決まりだね

 

ほんと おいしいさ~  

 

ポチッと応援クリックお願いします

 

 


お鍋ひとつで大学イモ

2008-11-25 17:32:27 | おやつ

 

今日は 朝から寒いです

2時ごろラジオで聞いた札幌の気温は 0.3℃

寒いはずです

 

まろんも ストーブの前を占領してます

 

 

先日 久々に見たはなまるマーケットで

お鍋ひとつで出来る 大学イモの作り方をやっていました

イモ好きの我が家は 時々大学イモを作るのですが

今までは 普通に おイモを揚げて 飴で絡める でした

この 作り型は ホント 画期的です 

お鍋に少量の油と大学イモの飴の材料とおイモを

ぜ~んぶお鍋にいっぺんに入れてしまうだけ

感激しました (笑)

 

2分ずつ返しながら 計6分間揚げ焼きにしている間に

飴の材料が 煮詰まって 飴状になるの

そして おイモに絡めて出来上がり

 

なんだか 油も一緒に絡まって 脂っこくなる気がするけど

なぜか タレだけが絡まって

油は ちゃんと落ちるんだよね~

不思議~ なんだか 科学的だよね~

 

くわしくは はなまるマーケットのHPでどうぞ

 

ちなみに HPではおイモは重ならないようにと

説明していますが

私らしく おおざっぱな作り方で 

そんなの気にせず ガーっと鍋にごっそり入れて

蓋をして 時々かき混ぜながら全体に焼き目を付けました

 

蓋をしているので 蒸されて ちゃんと火は通るし

これでも 全然OKでした 

 

ほんと これなら 今までより もっと気軽に作れちゃいます 

大学イモ だ~い好き 

 

ポチッと押してくれると うれし~

 


煮豚

2008-11-24 11:33:25 | 肉料理

昨日は 午後からペットショップに行ってきました 

まろんのえさやシャンプー ブラシなどを買いにね

 

先週ペットショップに行った時は 夕方で

一目ぼれのまろんを連れて帰ってきただけだったのですが

 

昨日 お店の中をよ~くみると

ワンちゃんのお洋服とかおやつとか

いろいろかわいい物がたくさんありました

 

お洋服なんて  すごいかわいいの 

あ~たんと あれこれ見てましたが

もう 楽しくなってきちゃいました

(結局 目的のもの以外は買わなかったけどね)

 

今まで 子供達にワンちゃん見せるために

ペットショップに行った事はあったけど

大の犬嫌いの私は

買い物に来ているワンちゃんが怖くて

余り 居心地の良い場所ではなかったの(笑)

(熱帯魚コーナーで待機とか

 

今だ ちょっと大きな犬にビクビクしながら

でも めちゃくちゃ楽しんでます

 

昨日の晩ごはんは

ストーブの上でコトコト煮こんだ煮豚を食べました

こないだ ジュンキママさんのブログ

煮豚にネギをたっぷり乗せて食べてたのを見て

どうしても ネギ乗せで食べてみたかったの

 

ジュンキママさんの乗せていたネギは九条ネギだったんだけど

私は 普通の長ネギ

 

っていうか 九条ネギって京野菜らしいけど

初めて知ったよ~ 

 

いつもは からしを付けて食べるんだけど

ネギと一緒に食べたら これまた ウマかった~

 

写真の左上のりんごは岩手のいとこからの頂きもの

蜜がたっぷりで おいしかった

 

おいしいもの食べると 幸せだわ~ 

 

ポチっと押してね

 

 


あぶら麩入り肉じゃが

2008-11-23 09:32:24 | その他

この前降った雪も 昨日でだいぶ融けたな~って思っていたら

今日の朝起きたら またまた真っ白になってました

普段冬の 幼稚園のお迎えやその辺への買い物は

思いっきり長靴を履いている私

どんな雪道も のしのし歩いてるんだけど(笑)

 

じぃたんの病院は 

思いっきり札幌の街のど真ん中にあるので

さすがに長靴はね~

慣れない ブーツなんぞ履いて歩いていたら

もう 足元悪くて 歩くのに緊張しまくり

 

普段 どんだけ ゆる~い生活をしていたことか・・・ 

 

昨日の夜は 久々に 肉じゃがを作りました

先日 あ~たんのクラスのお友達にもらったじゃがいも

レッドパープル 

岩手のいとこから送ってもらった 

あぶら麩

を使って作りました

この 仙台麩 って書いてあるのが あぶら麩

 

普通の麩を油で揚げてあるの

宮城の北部~岩手南部でよく食べられているよう

 

ちなみに

いとこの住んでる岩手県北には あまり売ってないみたい

 

前にテレビで見たことがあって 食べてみたかった あぶら麩

夏はそうめんのつゆに入れて食べたり

お味噌汁に入れて食べたり

カツどんのように 卵とじにして丼にして食べたり

食べ方は 色々 

 

もともと 麩とか 高野豆腐 なんかが大好きな子供たち

普通の麩より コクが出るあぶら麩は 大好評 

 

 

昨日の肉じゃが  今日の朝も食べさせようと思っていたのに

みんなに いきわたる程残らなかった 微妙な量

 

ここで またまた あぶら麩の出番!

 

あぶら麩を 追加して 残りの汁を ジュワ~ と染み込ませて

あっと言う間に おかずの量が増えました (笑)

 

残りの煮汁も しっかり吸い取ってくれて

お鍋空っぽ きれ~いに完食

 

おいしく いただきました 

 

 

 

 


オイルスプレー

2008-11-19 23:29:17 | お気に入り

夕方から降り始めた雪で 外は真っ白 

まだ 1~2㌢ぐらいだけど 明日にはどのくらい積もっているのかな~

子供たちもウキウキ 

 

とっちは さっそく明日幼稚園で雪遊びをするとハリキッてます

さっき あわてて 雪遊び用のつなぎと手袋を準備しました

あとで スノーブーツも出しておかなくちゃ~

 

こんな日に あ~たんはマフラーと手袋を学校に忘れて来たそうな・・・

ちなみに 明日の予想最高気温は 0度 だそうです

 

もう 本当に 冬本番って感じです

 

まろんも 毛布にくるまってお休みです

めんこ~い

 

前置きが長かったけど 話は変わって・・・

 前々から欲しかった コレ

オイルスプレー

 

やっと 手に入れました

って そんなめずらしいものではないだろうけど

どうしても 今すぐ必要なものでもないので

なんとなく また 次の時に買お~ って思っているうちに・・・

それで やっと 手に入れた ってわけ

 

そういうことってあるよね~

そんな貧乏くさいの私だけかしら(笑)

 

それで 早速使ってみたけど なかなか良かったです

うすく サーっと油がつくので 

 

私 鉄のフライパンを使っているので これはいいかも 

 

私のお気に入りに追加です

 

 

 


お気に入り石けん

2008-11-18 17:05:24 | お気に入り

 ブログお休み続いてます宣言をしたとたん

なんだか 少し時間が取れるようになっちゃって 

 

でも 料理ネタはなかったので

今日は 私のお気に入りを紹介

 

SHABON HOUSE  の 手作り石けん

お友達のSUZUちゃんの手作り

私のお気に入りは Green Tea Sope

 

ホント めっちゃ気に入ってます

 

さっぱりしていて でもしっとりしている

洗顔後 化粧水をつけた気がするくらい

 

SUZUちゃんの石けんは たくさん種類があるんですよ~ 

とても おしゃれなSUZUちゃんのハンドメイドブログ

 
ここでも かわゆい手作り雑貨が紹介されてま~す
 
 
 
SUZUちゃん 私 営業3課でお願いします(笑)
 
 
 
 

 

 


祝・待望の3人目!!

2008-11-17 17:52:02 | まろん

 

我が家に新しい家族が出来ました

 

9月18日生まれのチワワの女の子 

まろんちゃん で~す  

めっちゃ かわゆ~い

私 もう メロメロです

 

実は 私 大の犬嫌い

子供の頃噛まれたトラウマで

 

それが ちょっと覗いたペットショップに

これまた かわゆい わんちゃんが

この子に会った途端

この子は うちの家族だ~って 思ってしまったの

 

今まで 何度もペットショップに行って見てきたけど

かわいいな~と思っても(←嫌いでも 一応かわいいとは思っていた)

飼ってみたいと思ったことは 一度もなかったの

 

とっちが動物大好きでも

大人になってから自分で飼いなさい とまで言ってたくらい

なんだけど

 

きっと 運命だわ~ この子はうちの子だ~って思ったもんね

お父ちゃんも この犬の前から離れなかったの

 

というわけで 

我が家は昨日から 5人家族になりました 

 

何だか 犬なんて まず触ったこともないのに

飼い方なんて まるでわからないんだけど

 

とにかく 家族みんなで かわいがろうと思ってます

 

 

とっちなんて もう 赤ちゃん言葉でしゃべってます(笑)

 

 


久々のピザ

2008-11-15 20:32:20 | パン・ピザ

11月に入って 初更新です

こんな気まぐれブログにいつもたくさんの方が遊びに来てくださいまして

本当にありがとうございます

 

 

昨日のこと

とっちとスーパーで買い物をしていた時

 

私 : とっち 何か食べたいものある?

とっち : オレ ピザが食べたい しばらく食べてないよね

ピザってめったに食べれない珍しいものだよね!

と また 大きな声で言っちゃってくれて・・・

そんな 貧乏発言を

 

というわけで 久々にピザを作りました

たぶん1年くらい作っていなかったかもな~

我が家は とにかく よく食べるので

宅配ピザだと 高くつくので 私が作らないと 食べれないのです(笑)

 

今回は 4つの味

奥から タマネギ しめじ ツナ コーン でマヨ味

右側が なす トマト パプリカ 鶏挽肉 ほうれん草 でミートソース味

左側が えび 玉ねぎ ソーセージ ブロッコリーで グラタン味

 

あと 写真はないけど ネギかつお節ピザ 

これは ウスターソースとケチャップを1:1で生地に塗り

長ネギとかつお節とチーズのちょっと和風な感じ

意外に結構ウマかったりします

 

そんなんで

昨日の晩御飯は 種類もあるので ピザのみでした(笑)

でも カロリー高っ 

 

そして とっちはみんなにエラそうに 

オレがピザ食べたいって言ったから 食べれたんだからな~!!

と すっごい自慢気&大満足そうでした

 

ま~ 喜んでくれて良かったです