日が暮れるのが早くなり、夜の時間が長くなってきたこの頃。
今は家に珍しくひとり。
夫は仕事、娘は塾、ヒロは学校行事でお泊り。
なのでいつもより早いブログtime (笑)
栗にさつまいもにサンマに・・・秋はおいしいものがいっぱい。
今日の晩ご飯は、栗ご飯にしてみた。
そして、おやつは バナナクッキー
バナナをそのまま食べるときは、固めが好き。
でも残って皮も黒くなりかけているバナナが1本余っている時は迷わずコレ。
お菓子に入れて焼くときは、熟したのが甘くて香りもたち、おいしいんです
材料 (直径4cmのもの15個分)
薄力粉80g、ベーキングパウダー小匙1/3、ココナッツパウダー20g
てんさい糖20g、塩ひとつまみ、米油大匙2、水大匙1と1/2、バナナ小1本
作り方
1、ボウルに粉類を入れて、混ぜる
2、米油を加えて、両手ですり合わせるように混ぜる
3、水を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる
4、粉っぽさがなくなったら、つぶしたバナナを混ぜる
5、生地をスプーンですくい、天板に間隔をあけながら落とす
6、ぬらした指先で、上をちょんと押さえる
7、170度のオーブンで25分焼く
8、取り出して、天板の上で冷ます
今回は、ココナッツパウダーがウチに無かったので、
アーモンドパウダーと玄米粉を混ぜて焼いてみた。
いつもこんな感じでテキトーだけど、それなりにうまくいきます(笑)
今日は、「おなかすいた~」の声がひとり足りなくてちょっと寂しいような、
紅茶とクッキーと読書のひとりの夜も楽しいような・・・そんな夜
今は家に珍しくひとり。
夫は仕事、娘は塾、ヒロは学校行事でお泊り。
なのでいつもより早いブログtime (笑)
栗にさつまいもにサンマに・・・秋はおいしいものがいっぱい。
今日の晩ご飯は、栗ご飯にしてみた。
そして、おやつは バナナクッキー
バナナをそのまま食べるときは、固めが好き。
でも残って皮も黒くなりかけているバナナが1本余っている時は迷わずコレ。
お菓子に入れて焼くときは、熟したのが甘くて香りもたち、おいしいんです
材料 (直径4cmのもの15個分)
薄力粉80g、ベーキングパウダー小匙1/3、ココナッツパウダー20g
てんさい糖20g、塩ひとつまみ、米油大匙2、水大匙1と1/2、バナナ小1本
作り方
1、ボウルに粉類を入れて、混ぜる
2、米油を加えて、両手ですり合わせるように混ぜる
3、水を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる
4、粉っぽさがなくなったら、つぶしたバナナを混ぜる
5、生地をスプーンですくい、天板に間隔をあけながら落とす
6、ぬらした指先で、上をちょんと押さえる
7、170度のオーブンで25分焼く
8、取り出して、天板の上で冷ます
今回は、ココナッツパウダーがウチに無かったので、
アーモンドパウダーと玄米粉を混ぜて焼いてみた。
いつもこんな感じでテキトーだけど、それなりにうまくいきます(笑)
今日は、「おなかすいた~」の声がひとり足りなくてちょっと寂しいような、
紅茶とクッキーと読書のひとりの夜も楽しいような・・・そんな夜
(自分で作るとお砂糖と油の量がよく分かるし・笑)
私もお茶の時間にしようかな、っと思う美味しそうな画像をご馳走様でした♪
このガラス皿、やっぱり好きだわ~(笑)
思わず止めちゃうこの頃です(笑)
ガラスなんだけど、深い緑色が秋にもピッタリで使ってみたよ