さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

「地味ごはん。」から、みょうがの明太和え

2022-09-28 22:01:00 | 料理のこと
薬味好きには、たまらない❣️
お酒のツマミにも、ごはんやお豆腐にのせても美味しい

平野レミさんのレシピから

※みょうがの明太和え



1.みょうがは千切りにして、氷水にさらす
2.ほぐした明太子をごま油でのばし、水気をきったみょうがと炒り胡麻を加えて和える
3.大葉の千切りをのせる

※ポイントは、みょうがを氷水にさらし、シャキッとさせること

今夜は、餃子とお粥(みょうがの明太和えのせ)を食べた

最近、NHKの夜ドラ「あなたのブツが、ここに」を観るのが楽しみだ
コロナ禍の時代を、もがきながらもちゃんと生きてる人を、丁寧に描いたドラマだと思う

もしコロナが無かったらと、ときどき考える
いろんな人の未来が違ってた
いいコトも、良くないコトも含めて

私は夫がリモートになったから、やりたい仕事でフルタイムで働くこともできた
いいコトもあった

大人になった家族が、一緒に過ごす時間も貴重だった
日常が戻りつつある今、もうこんな日はこないだろう

ふるさとが遠くなった
これは良くないコト

みょうがの明太和えを入れた器は、「波に千鳥」を描いた舟形

波を世間に例えて、大波小波を一緒に乗り越えて行くのが千鳥

コロナが終わるのか、どうなるのかはわからないけど、何事も乗り越えていくってことは大事なこと

今夜はどんなドラマを観せてくれるのだろう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする