さんぽみちクラブ 子育ては失敗・ほろ苦さ時々喜び

子育ての失敗や苦い経験、喜びなどを書いています。小学生、高齢者を応援する人生ゲームも紹介しています。

初挑戦の梅干し作りに一喜一憂

2020年09月14日 | 子育ての苦い経験・喜び
 初挑戦の梅干し作りに一喜一憂
   
 今年人生で初めて梅干しを漬けました。
 初挑戦なので
 塩分を多めにすると失敗しにくいとの事で
 多めの塩分で漬け込みました。

 できあがった時
 「たった100個しかないのか.もっと作れば良かったな。」
 と愛着たっぷりになりました。
 何となく人にもあげたくなってきました。



   

 しかし味わってみると
 普段食べている美味しい越生産の梅と塩だけの梅干しと比べて
 あまりにもしょっぱく肉厚もなく
 自分自身が作っていなければ
 もう食べたくないという感じでした。
 こんなしょっぱいのとても人にあげられない
 「これが100個もあるのか」に変わりました。

 しかし熟成させると梅干しの酸っぱさと塩のしょっぱさが
 なじんできて美味しくなると聞き
 熟成するのを待ちました。
 熟成後にほんの少し期待して食べてみると
 「あれ? しょっぱくないし味が良くなっている!うまい!」
 少し大げさに自画自賛すれば
 これだったらどこに出しても恥ずかしくない美味しさに。
 やっぱり人にもあげたいな・・・
 「あ~ぁ、100個しかないのか」。

 初挑戦の梅干しに
 今後も一喜一憂しそうです。
 新しい事に挑戦するのは楽しいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする