この日の日記で、クレーム・ド・巨峰に苦戦した話の続き。
溶けそうなほどに甘い酒を飲み下すため、
ワインの他に買ったのがジンと、そしてカンパリだった。
そのカンパリ、最初は普通にストレートやロックで味見。
ウォッカのレッドグレープフルーツ割り、というのがその時の第一印象。
その後何度か、例のバーで気に入ったカルピス割りで楽しんでから、
同じバーで驚かされた牛乳割りに挑戦。
カンパリと牛乳とをよく混ぜてから一口飲んだ次の瞬間、ごめんなさいと言いたくなった。
率直に申し上げまして、もう二度と作ってみようと思えない。飲み物がもったいない。
だがしかし、カンパリの苦みには、甘めの割り材が合うのも確か。
だから素直に、トニックウォーターで割ってみて。
レモンも少しだけ垂らして飲んだら、実に美味しい。
こりゃ鉄板の組み合わせを見つけたぞと喜んでから、気づく。
……これ、昔から飲んでるスプモーニそのものだ……。
(厳密にはレモンじゃなくてグレープフルーツを使うはずですが)
さて。差し当たって試したいスピリットやリキュールは、これで一通り終わった。
他の種類は、健康とお金との具合と相談しながら、じっくり探してみよう。
それでは。また次回。
溶けそうなほどに甘い酒を飲み下すため、
ワインの他に買ったのがジンと、そしてカンパリだった。
そのカンパリ、最初は普通にストレートやロックで味見。
ウォッカのレッドグレープフルーツ割り、というのがその時の第一印象。
その後何度か、例のバーで気に入ったカルピス割りで楽しんでから、
同じバーで驚かされた牛乳割りに挑戦。
カンパリと牛乳とをよく混ぜてから一口飲んだ次の瞬間、ごめんなさいと言いたくなった。
率直に申し上げまして、もう二度と作ってみようと思えない。飲み物がもったいない。
だがしかし、カンパリの苦みには、甘めの割り材が合うのも確か。
だから素直に、トニックウォーターで割ってみて。
レモンも少しだけ垂らして飲んだら、実に美味しい。
こりゃ鉄板の組み合わせを見つけたぞと喜んでから、気づく。
……これ、昔から飲んでるスプモーニそのものだ……。
(厳密にはレモンじゃなくてグレープフルーツを使うはずですが)
さて。差し当たって試したいスピリットやリキュールは、これで一通り終わった。
他の種類は、健康とお金との具合と相談しながら、じっくり探してみよう。
それでは。また次回。