リーチ君のお散歩日記

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うるおいてい

2008年03月27日 | 焼きそば・お好み焼き・たこ焼き
12時10分、富士宮。腹減ったな~。時間あるし、ちゃんとした宮のヤキソバ食ったことないから、どっかお店に入るとしよう。携帯で「富士宮ヤキソバ ランキング」を検索。富士宮ヤキソバランキング2位のお店が近いことが分かる。ここにしよう~。っていうことで、うるおいていに行ってきました~。潤井川にかかるうるおい橋のすぐそば。桜並木がいいね~。ここらへんも桜の名所なんだろうな。


ここはかなりメジャーなお店だということが中に入って分かる。テレビ番組も結構取材に来てるし、サークルKで、カップ麺としてここのヤキソバが売られてたんだね。かなり期待が持てる。


注文したのは、限定20食と書かれたうるおいやきそば。もちろん大盛で。ちゃんとした富士宮ヤキソバの味を味わいたかったから、作っていただくことにする。よろしくお願いします。

アッツアツに鉄板を熱したら、ラードを鉄板になじませる。そしたら、具材を全部投入。へぇ~、全部入れちゃうんだ。少し炒めたら、すぐに水を入れて蒸らしをはじめる。チャンチャカ、チャンチャカ。早い早い(笑)

あっという間に味付けに入る。ソースをたっぷり。こんなにかけるの?辛くないのかな?心配になっちゃうぐらい。味付け終わったら、卵を落として麺で包む。

粉鰹と青海苔です。とにかく、かける量がハンパない。かける分だけ美味くなるから、ドンドンおかあさん、やっちゃって!

紅ショウガ乗っけて大丈夫ですか?はいどうぞ。出来上がりました。ゆっくり召し上がって下さい。ありがとうございます。こりゃ、間違いないでしょ。

一口食う。う~ん、江間君。こないだ喰わせた宮のヤキソバ、あれ違う。っていうか今まで俺が食ってた宮のヤキソバは偽物だよ。これがたぶん本物だ!めちゃくちゃ美味い。宮のヤキソバ独特の麺のコシはそのままなんだけど、しっとりしてる。半熟卵と絡めるとやばすぎだよ。
おかあさんが薦めてくれた、辛子味噌も驚き。ヤキソバに辛子味噌?また~、お母さんったら。じゃあ、ちょっとだけだよ。混ぜてみる。う~わ、美味いし。なんだ?この辛子味噌。この辛子味噌持って帰りたい!

満足満腹~。今更ながら、宮のヤキソバにハマル人の気持ちが分かった。今までの俺は知ったかぶり男だったよ。宮のヤキソバは美味い!仕事でこっちに来ることがあったら、ちょっとずつこういうお店を廻ることにしよう。う宮~っ!ではまた。

うるおいてい
住所 富士宮市淀師415-2
TEL 0544-24-7155
営業時間 11:30~14:00 16:30~20:00
定休日 月曜日(祝日の場合は火曜日) 第3火曜日
うるおいてい

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