私の故郷 大豊町・梶ケ森周辺の風景 17 ミツマタ蒸し
ミツマタ蒸し(皮を剥いで良質の紙の原料となる)
昭和20~30年代には大豊町の歌詞(広い豊かな大豊村は、歌は七つの土讃線、炭に木材、紙の素・・・)にもあるように、町(村)の産業としてどこの家にも見うけられた光景であったが、今ではほとんど目にすることはない。
甑(こしき)を吊るすテコも、パワーショベルを使用
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栄ちゃんワールド・・・梶ケ森麓の"ミニ植物園" 目次
栄ちゃんの四国霊場巡り 目次
日本の伝統の技「楮蒸し皮剥ぎ」は四国でも殆んど目にする機会が無くなっており探しておりました。
こしきにかぶされて窯で蒸し上げるその後、皮剥ぎして干すなど一貫してカメラに収めたくてお願いいたします。
何処でしているのか教えて頂けないでしょうか。
前略 小生はgooブログ「まい友愛写会サークル」幹事の「すばるちゃん」と言い四国に住んでいます。
楮樽蒸し風景を拝見したので懐かしく日本の和紙作り伝統技術を後世に残したく大豊町の山間やいの町、新宮町など訪ね歩いて撮影に行っています。
現在でも楮樽蒸しが行われている所がありましたら教えて下さいませ。