スタジオ1022

欲しいけどないものを色々作るハンドクラフト&日々の日記的ブログ

うどんなら、岡北

2009年10月30日 | 京都:食べ物屋さん
身体が冷え切ってしまったとき、美味しいうどんが食べたくなる
でしょう?私はいつも亡くなった祖母が体調を崩すと作ってくれた、
あんかけうどんを思い出します。あんな風に上手に作れないなー
祖母の優しい気持ちと、温かいふっくらした手が美味しくしてたのかな。

ほんとうに美味しくて来て良かったな、って思えるお店があります。
岡崎にある、うどんと手打ち蕎麦のお店、岡北さん
動物園の前の通りを歩いて二条通りを渡って少し行けばあります。
平安神宮や京都市美術館、京都国立近代美術館、京都会館などの
観光地にあって、間違いのない味。出汁が素晴らしい。

私のお気に入りは、鶏卵天麩羅うどん。茄子、唐辛子、海老の天麩羅が
美しい鶏卵の入ったつゆにのっています。
おうどんは柔らかい手打ちうどん。

この季節、来て良かった、ってほっこりするお店です。

あと、レジにおいてある、岡北さんの「蕎麦ぼーろ」はこれまた止められない
美味しさですので、おうどんの後にはお土産にこれもゼヒ^^

うどん 岡北 :: 075-771-4831

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