舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

今年の干し柿は、19個

2023年10月31日 | 手作り
10月31日
10月も最終日になりました。

昨夜バアバアは、息子の小6の時のPTAのOB会の集まりで、お泊まりでした。
ママとお姉ちゃんは、「世界の終わりに」とやらのライブに。
ジイジイ、パパ、弟くんの男性3人で、夕食をしてもらうことになりました。

さて、何を食べたのかな?

今日、帰ってきて、尋ねたら、結局お寿司を買ってきて、我が家で食べたそうです。

今日は、竹やぶで渋柿を採ってきたって。

早速、柿剥きです。

柿剥きは、ジイジイ様の得意です。お任せしました。

綺麗に剥けた渋柿は、バアバアが紐に括ります。

出来上がりを、熱湯に潜らせて
完了。

縁側に吊るしました。
全部で19個しかなかったんですって。
バアバアは、柿怖いだから、全部ジイジイ様、独り占めしてくださいね。

カビが生えずに、綺麗に乾きますように。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パフォーマンス書道 | トップ | 玉ねぎ100個に挑戦です。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
半熟が美味しくて‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-11-03 01:52:55
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

もう吊るし柿の時期なんですね?
今年は特大の「江戸柿」を、
お取り寄せの予約を失念していましたので、
涙を飲んでやめておきます。

2日に一回焼酎をスプレーで吹いておくと、
カビも生えないしあんぽ柿のように
奇麗に仕上がりますよ。
ワシは飲まなくなったラム酒を
スプレーしていましたけどね。(笑)

仕上がり途上の半熟が美味しいですよね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (おとめ)
2023-11-03 14:19:18
炎くりさまへ
今年の柿、干し柿用は19個しかなりませんでした。
竹やぶの片隅で、放ったらかしの柿ノ木です。

カビが生えないように、焼酎スプレーしますね。
ありがとーございます。
返信する

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事