舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

ホームベーカリーでお餅つき

2024年01月18日 | ホームベーカリー
1月18日
朝から小雨です。
今日のテニスは中止かな?と、思ってゆっくりしていたら、
コーチから連絡が…
微妙な空模様ですが、やれるところまでやりましょうと。

幸い、雨の小康状態で濡れることなく走り回ってきました。
次の時間のクラスは、中止でした。(ラッキー)

年末のお餅、残り少なくなってきました。お餅が大好きのジイジイ様。寂しいなあって。

では、バアバアがお餅をついてあげましょう。
勿論、餅つき機ではなく、ホームベーカリーですがね。

1袋900g約6合しか入ってません。

今回は、2合の餅つきです。
餅米を洗ってザルにあげて、30分
ホームベーカリーにセットして50分でお餅が出来ます。
餅米は、水に浸けずに、水切りだけでオッケーなので、思い立ったら、すぐに始められます。

干しエビを入れてみました。

ピッピッピッ、完了です。
バウンドケーキの型に、ラップをしいて流します。

一日置いたら、ちょうどの固さになり、包丁で切れます。
時間が経ちすぎると、包丁では切れず、かき餅切りの出番ですがね。

エビの色は薄いけど、香りはエビです。

昨日の朝について、今朝切りました。
明日の朝食は、エビ餅ですよ。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする