舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

手作り味噌と手作りケーキ

2014年02月05日 | お料理
今朝は冷えました

寒いけど、予定がいっぱい

先ずは、味噌つくりの会場に

しっかり手洗いをして、マスクと手袋、、勿論、エプロン、三角巾

材料は、すべて準備してくださってます。

麹を塩と混ぜる人

よく、よく、混ぜるのがポイントですって

一晩浸けて、コトコト炊いた大豆を、フードプロセッサーで、滑らかになるまで


麹と大豆をよく混ぜ、豆汁で、固さを調整し、耳たぶくらいの固さに

一キロの味噌玉が出来ました、
これを、容器に叩きつけるように、空気が入らないよう、詰めて、

塩蓋をしたら、あとは、待つだけ、、、いつまで、、、最低でも半年!

昨年の味噌を、味見させていただきました。
来年からは、ぜったいmy味噌を作りたい、、、強い決心をしました。

さぁ、急いで、保育園のリハーサルに行かなくっちゃ
リハーサルなのに、車はほぼ満車です。
年長組みのリハーサルに、ぎりぎりセーフ間に合いました。

年長組みの演技は、ミュージカルです。

さぁ、次はクッキング、昼食は、マックで簡単に

今日のメニューは、グリルで簡単チーズケーキと赤い実のケーキ

慌て者、最初から間違いました卵白のあわ立てに少量の砂糖、、なのに、少量の小麦粉
「大丈夫ですよー」講師の先生、、、お優しいです
最近のガス器具は、機能がいっぱいです。火が付きました、音声で知らせてくれます。

ワイワイガヤガヤ、出来上がりました。
お待ちかね、、試食タイムです。

土台のグラハムクッキーが、、、、クリームチーズが、、、でも、美味しい

「赤い実のケーキ」はホールでお持ち帰り


あっという間の、楽しい、忙しい一日が終わりました。
コメント (8)
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