舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

白菜の本漬けでーす。

2014年02月16日 | お料理
昨日どこへやら、です。
時々、屋根から、「ドサッ」と、落ちてきます。

11日に下漬けした白菜、水もいい感じにあがりました。

容器にいっぱいだった白菜ですが、水が上り、ずいぶん嵩が減りました。

今日は、本漬けしましょう。

白菜漬けの素、塩、昆布、柚子の皮、糸トウガラシ

塩漬けした白菜に、それぞれを交互にまぶして、きっちとり重ねて

重しを少し軽くして、一週間ほど待ちましょう。

あとは、美味しくなぁれ、美味しくなぁれ、美味しくなぁれと、三回、唱えました。

一週間後が、た・の・し・み・

竹串に通して、干した大根も、乾いてきました。
アバウトの性格です。薄切り、厚切り、、色々で、乾き具合もいろいろですが、OKです。

夕方まで、今しばらく、日光浴を、楽しんでください。

風のないところは、ポカポカです。
昨日、雪をかぶった野菜の様子を見がてら
まったく雪はありません。my畑は、特別に日当たりがいいんです。

このまま家に帰るのは、もったいないですぅ。草取りしましょう。
寒くても、草は生えますね。冬の草は、地面を這うように生えるので、採りづらいです。
暑くて、一枚脱ぎ、もう一枚脱ぎ、、、です。

夕方、十分にお日様を浴びた「大根」を取り入れました。
ハリハリ漬けの準備もできました。

今から、漬け汁を作って、ハリハリ漬けを作ります

漬物で始まって、漬物で終わる一日でした。

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