毎日が好奇心!

長野県箕輪町で女性専用☆完全予約制サロン【楽家】
フェイシャル☆フーレセラピストのひとりごと

梅ジュース

2008年07月30日 | 食べ物
毎日暑いですねー
この暑さを乗り切る為
家族の健康を考えて
食生活も気を付けないとね

で、今年の夏は梅がマイブームなんです

梅に含まれるクエン酸の効果
殺菌効果(酸性)
 熱にも壊れない
食欲増進
 消化液の分泌を促す
疲労回復
 蓄積された乳酸を分解しエネルギーに変える

なので我家では
お弁当のご飯には
炊く時に一緒に潰した梅を入れて炊くの。。。
日の丸弁当では、梅が接触している所しか
殺菌効果が無いので、あまり意味がない

あと、梅びしお(梅の万能調味料)を作り置き
和え物やドレッシングetc・・・
色々、アレンジして使ってます

そして、今年は手作り梅ジュースに挑戦

って言っても。。。。
凍らした梅に氷砂糖を加えるだけ・・・

適度な酸味と甘味でさっぱり飲めますー
お酢を加えてもGood

予想以上においしかったのが
漬けてシワシワになった梅
甘酸っぱくっておいしかった~
梅ジャムとしていただきます

梅ジュース
作り方は簡単なので
是非お試しあれ~

来年は手作り梅干に挑戦したいなー


最新の画像もっと見る

コメントを投稿