毎日暑いですねー
この暑さを乗り切る為
家族の健康を考えて
食生活も気を付けないとね
で、今年の夏は梅がマイブームなんです
梅に含まれるクエン酸の効果
殺菌効果(酸性)
熱にも壊れない
食欲増進
消化液の分泌を促す
疲労回復
蓄積された乳酸を分解しエネルギーに変える
なので我家では
お弁当のご飯には
炊く時に一緒に潰した梅を入れて炊くの。。。
日の丸弁当では、梅が接触している所しか
殺菌効果が無いので、あまり意味がない
あと、梅びしお(梅の万能調味料)を作り置き
和え物やドレッシングetc・・・
色々、アレンジして使ってます
そして、今年は手作り梅ジュースに挑戦
って言っても。。。。
凍らした梅に氷砂糖を加えるだけ・・・
適度な酸味と甘味でさっぱり飲めますー
お酢を加えてもGood
予想以上においしかったのが
漬けてシワシワになった梅
甘酸っぱくっておいしかった~
梅ジャムとしていただきます
梅ジュース
作り方は簡単なので
是非お試しあれ~
来年は手作り梅干に挑戦したいなー
この暑さを乗り切る為
家族の健康を考えて
食生活も気を付けないとね
で、今年の夏は梅がマイブームなんです
梅に含まれるクエン酸の効果
殺菌効果(酸性)
熱にも壊れない
食欲増進
消化液の分泌を促す
疲労回復
蓄積された乳酸を分解しエネルギーに変える
なので我家では
お弁当のご飯には
炊く時に一緒に潰した梅を入れて炊くの。。。
日の丸弁当では、梅が接触している所しか
殺菌効果が無いので、あまり意味がない
あと、梅びしお(梅の万能調味料)を作り置き
和え物やドレッシングetc・・・
色々、アレンジして使ってます
そして、今年は手作り梅ジュースに挑戦
って言っても。。。。
凍らした梅に氷砂糖を加えるだけ・・・
適度な酸味と甘味でさっぱり飲めますー
お酢を加えてもGood
予想以上においしかったのが
漬けてシワシワになった梅
甘酸っぱくっておいしかった~
梅ジャムとしていただきます
梅ジュース
作り方は簡単なので
是非お試しあれ~
来年は手作り梅干に挑戦したいなー
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