goo blog サービス終了のお知らせ 

りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

パン教室 2011.12

2011-12-30 18:24:44 | パン
お部屋の大掃除を放棄して、
デジカメの中の写真データを整理し続けている

私が、率先して大掃除をしていれば、
きっと子供達も手伝わされているだろうに、
今回は、子供達もまったりのんびりしているなぁ~

何を騒いでも、もぅもカウントダウンって気分だよね
あぁ、またもや日にちと時間、曜日の感覚が狂ってるなぁ~

年こそは、もっときちんとした主婦になろうかな、なんて

さて、12月のパン教室

ナッツワインブレッド

パンの生地に、赤ワインが入っていますのよ
でも、酔っ払わないから、お酒苦手な人でも大丈夫よ

パンの中には、めっちゃ贅沢にドライクランベリー&ウォールナッツ&カシューナッツ&赤ワインで煮詰めたフィグがハイttえいるのです
ちなみに、フィグとは、干した無花果(イチジク)です
ご想像の通り、と相性抜群です


そして、このなんとも・まぁ艶やかなのは、ミルティ・プチ
マカロンでもなくて、パンですよ
紅茶を配合したパン生地を小さくまぁるく焼いて、カットしたら
間にクリームを絞り、
上から紅茶のフォンダンをとろ~りとかける
仕上げに、紅茶の葉をぱらり

紅茶と言えば…ピグの紅茶クエストがなかなかすすまなーい
半ば諦め~
りょくのお庭に、是非遊びに来てね

あぁ~話が反れました


先生お手製のサラダと共に、焼きたてパンで
ランチタイムです


おたのしみおやつのメニューは、キャラチョコ

面倒なテンパリング作業をしないで、
コーティングチョコを使って、手軽に作れます

神楽坂のイタリアン・ランチ~アルベラータ

2011-12-30 16:37:52 | お外ご飯&デザート
一緒にお料理教室へ通っている、Mちゃんと神楽坂でイタリアンランチ
以前、ベターホームでこちらのシェフにお料理を教わった時から
すっかりお気に入り


アルベラータへ到着


壁に飾ってあったリース


お店にはいると、色鮮やかなお野菜


クリスマスが近かったので、素敵な飾りつけ


落ち着いた店内


卓上のお花とナプキンのキャンドル

【Antipasto】前菜


奥の小さな器には、バーニャカウダー用のお野菜が入っていましたが、

私はパプリカが苦手と伝えたので、
抜いてくれました
この前の鎌倉野菜みたいな綺麗な色のお野菜たち


アンチョビが美味しい、濃厚なバーニャカウダー


ちなみに、バーニャカウダーにバゲットをつけても、美味


前菜乗り合わせ

一番気に入ったのが、黄色のパンプキンのムース


今回は、美味しいお料理に合わせて、グラスワインコースにしました

【Primo Piatto】パスタ料理

“フェデリーニ”桜海老と舞茸のアーリオ・オーリオ
2人で、違う種類のパスタをチョイスして、
予め「シェアします」と伝えておくと、
分けて盛り付けてきてくれます


赤ワイン


パルミジャーノ・レッジャーノ


自家製“リガトーニ”サツマイモとお肉のラグー

目の前で、チーズがおろされ、
はい、いただきまーす
美味

【Secondo Piatto】

私のメインは、蝦夷鹿もも肉のソテー赤ワインソース
ジビエを楽しむ
鹿は、とてもさっぱりとしていて、癖がないので非常に食べやすい


Mちゃんは、黒毛和牛のタリアータバルサミコのソース


お肉に合わせた赤ワイン

そして、【Dolce】



みかんのソルベ、チョコのガナッシュ&柿のアイス、
バターを使わずoilで作ったとレーズンのシュテュルーデル

沢山頂いた後でも、
ついつい食べれちゃうドルチェ

【Caffe】

メレンゲとココナッツを使ったお菓子と、ビスコッティ



普段は、イタリアンよりもフレンチが好きな私
でも、ここのイタリアンは、格別
いつも、美味しくって


飯田橋・神楽坂

2011-12-30 14:31:31 | お出掛け♪
何だか、などで、
「大掃除すすんでますか」なんて言っているのをにすると、
今回は、パスしようと心に決めたはずなのに…ちょっとのんびりしている事に
罪悪感を覚えちゃったりしてます
なら、やればいいのにね~なんて思った
あはは、でもいっかぁ~

さて、久し振りに訪れた飯田橋
何だか、この界隈は懐かしさを覚える

飯田橋の駅からすぐ近くに、お洒落なcafe スポットを発見しました

こちらは、カナルカフェ


オリーブの実が実っていました
オリーブって、この時期に実るのですね~知らなかったわ


お茶も出来るし、


ボートにも乗れるって
恋人たちには、良いSPOTですね
私がもし、主人とボートに乗っても…会話が続かないか
翌日、筋肉痛になるか、というあまりイイ感じはしないなー


でも、すっごく雰囲気良いですよ


でも、水が近いから、夏場とかニオイとかはどうだろう

さて、神楽坂へ

こちらは、お茶の楽山
お土産にお茶を買おう


神楽坂には、こういった小さな路地が沢山ある


そして、案外安価なランチのお店が、沢山あります


神楽坂って、和が程よく調和しているよね


金屋ホテルのベーカリー発見


このチーズの入った「チーズロード」
以前、パン教室で作った事を思い出しました

って、買ってないで、作ったらいいのに~って思うよね?思わない

神楽坂のイタリアンランチへとつづく~

フレンチ料理教室~2011.クリスマス

2011-12-30 10:22:47 | お料理教室
こんにちは

こんなに、だらりんこな年末で、いいのかぁって感じの今日この頃でもあります
確か、以前で油汚れはあまり温度が低いと落ちにくいと…
なら、換気扇の掃除は春先にやった方が簡単に汚れが落ちるって事かしら、という事で、
お掃除、先送り
フローリングのワックスがけも、窓を開け放して乾燥させるので、
季節的に、楽な時にしましょって事で、
先送り
そして、外階段とベランダの掃除をすると
なぜかが降る事があるので
友達から、それだけは今はやめて、と言われたから
しばらく、いいやぁ~なんて
「やらなきゃ、やらなきゃ」って思いつつ、
やる気になれないと、何となく自分の中でイライラとしてしまうので
今回は、もぅ諦めた
今年は、のんびりいくぅ(笑)

もぅ、年賀状を投函した段階で、業務終的な気分に浸ってしまった私

さて、今月はじめに、お友達ママのフランス料理教室で、クリスマスメニューを教わりました


いつもながらに、完璧なテーブルセッティング

今回は、クリスマス可愛いなぁ

このセンスが、素晴らしい


乾杯

今回のメニューAMUSE-BOUCHE アミューズ
ロシアのお料理Blinis ブリニ

そば粉の入った小さなパンケーキに、
種類のトッピング
どれから、食べようかなぁ

そして、Entree 白身魚のポーピエット 白ワイン風味

サーモンと海老のふんわりムースを赤舌ヒラメでくるりと包んだお料理
このソースが、また美味

そして、PLAT PRINCIPAL メイン料理
牛フィレ肉のパイ包み焼き

こんがり焼けたパイの中には、マスタード風味のマッシュポテトと
ジューシィーなが入っています

うまーーーーーーーーい
正に、レストランのレベルだわ
って言うか、そこいらのレストラン以上だわね~~~~

最後に、DESSERT は栗風味のヌガーグラッセ

香ばしいアーモンドとマロン、ベリーのソースが良いバランスだわ

たっぷり頂きました、ご馳走様でした

初冬の遠足・鎌倉⑤音羽の森で Tea Time

2011-12-29 20:21:33 | お外ご飯&デザート
今日は、子供達が下の実家へ泊まるという事で、
サクサクとブログよ~ん

さてさて、鎌倉日記もこれで最後です

今回のティータイムスポットは、音羽の森

海沿いの西海岸通りに面したところに


音羽の森があります



ホテルの入り口は、坂を登って行きます


ほぅら、見上げると客室のバルコニーが見えてきます


もちろん、こちらもクリスマスモード


室内の席も、もちろんありますが、

今回は季節も良かったし、
せっかくなので外の席にしました

最高のロケーション
こんな素敵な眺めのところに、恋人同士で来たら
気分もだろうなぁ

お泊りも出来ます


さて、お茶の時間だよぉ


ケーキセットは、こちらからチョイス



お茶が運ばれて来ましたよ


tokoちゃんは、こちら


KMKオンニは、イチゴショート

そして、私は…

じゃじゃーん、季節の音羽パフェ・マロン

パイに、マロンに、チョコまでトッピングされてる


うふふっ、この一番下に潜んでいるブロークンのクッキー、
これがまた塩が程よく効いて、最高にうんまーい
中層には、さっぱり柚子のゼリー
バニラアイスもたっぷり入っていて、ボリューム満点

まったりと、美味しいものを頂いて、お喋りしていたら

あっという間に時間が流れていきました

ホテルって、いつも思うけど心地よいサービス
今回も、最高のロケーションのレストランを案内してくれました



BARから先程お茶をしたバルコニーが見えます



葉山の海を感じさせる、センス


鎌倉ツアーの〆は、いつもと同じ
横浜そごうのデパ地下でお買い物
お勧めは、永楽製麺所
特に、餃子&わんたんの皮は、一押しだよーん

初冬の遠足・鎌倉④美味しい買い物

2011-12-29 17:54:26 | パン
年内に、なるべくたまったを整理して、
ブログしようと思っているりょくです

さて、美味しいランチでお腹が満足した後は、葉山にちょっと立ち寄り

まずは、葉山旭山牛肉店
ここで、コロッケ&メンチをお買い上げ

たまたま朝日山牛肉店のすぐ近くに
見付けたツキタビというお店

ベーグルの看板が出ています


cafecのようです


入り口の足元にはガラスがはめ込まれていました

購入したプレーンのベーグル


翌日、サンドにして頂きました


こちらは、チョコチップ・ベーグル


ここのベーグル、小麦粉&きび糖&塩、天然酵母しか使っておらず、
身体に良い上に、腹持ちも良い
もっちり、美味しいベーグルでした


実は、この日は当初天気予報でだったので、
お客さんがあまり来ないだろうと予想したようで、
ベーグルの種類が少なかったの

そして、ツキタビのすぐ近くにお豆腐屋さんを発見



やっぱり、スーパーのお豆腐よりも
美味しいね~

いよいよ、待望のティータイムへとつづく

初冬の遠足・鎌倉③雪ノ下ランチ

2011-12-29 16:50:38 | お外ご飯&デザート
市場を後にして、しばし、鎌倉駅界隈を散策
駅の付近には、修学旅行生が沢山いました
鎌倉でランチを食べようと思ったら、で調べるよりも、
案外で探した方が色々あったりします

街は、すっかりクリスマスモード



って、が言うけど…(笑)


今回は、こちらでランチする事に


実は1階のcafeランチも、気になるところだったりします


ここは、前から気になっていたブラッスリー雪ノ下


ランチ、何にしようかなぁ~


tokoちゃんとKMKオンニは、海の幸と鎌倉野菜のパエリア


魚介も、野菜も、とってもジューシィ~

ランチには、鎌倉野菜のミニサラダ、ミニスープ、自家製ピクルス、ライスorバゲットがつきます。


そして、私は鎌倉野菜とじゃが芋のニョッキバジル風味のクリームスープ


パンとスープとピクルス


サラダのドレッシングが、これまたお野菜ベースで美味しいっ


先程、市場で見掛けた鎌倉野菜をレストランで味わえるなんて
色とりどりのお野菜と、サワークリーム


パンも、うまうま

美味しく頂きました





初冬の遠足・鎌倉③市場

2011-12-29 14:59:14 | おうちご飯
こんにちは

子供達がの冬休みに入り、
しばらく冬期講習や長男の部活があり、バタバタしていましたが、
ようやく今日からお休みに入りました
で…家族総出で大掃除か、と思ったりもしたのですが…
本日も何だかまったりとしちゃってます
とりあえず、年賀状が投函し終わったので
よしとしようかしらなんて

さて、年、残すところ今日を含めて日となってしまいました
あぁ~早いな

鎌倉日記のつづきをします

鎌倉を訪れた時に、必ず立ち寄るのが鎌倉中央食品市場



鎌倉界隈で収穫された、新鮮なお野菜がお安く売ってます

最近、市販されているお野菜って、味が薄いような気がしませんか
でも、この市場で扱っているお野菜は、とっても味が濃くてとにかく美味しい

ここの市場に入っている、お気に入りのお店がこちらパラダイスアレイ

以前、こちらでベーグルを購入したのですが、
翌日になっても、めっちゃ美味しかった

今回は、こちらを購入してみました

シンプルで、美味しいよ

そして、鎌倉シフォン

前にも、何度かこちらに立ち寄ったのですが、
生憎定休日で…

今回は、ようやく買う事が出来ました
マーブルシフォン
キメが細かくって、パサパサしてなぁ~い、ふんわり美味しかったよ

このレシピを手にした時から、一度お店のシフォンが食べてみたかったから、嬉しいな


市場は、ここのすぐ近く

鎌倉駅も近いし、コインも沢山あります

まだまだ続くよ、お次はランチ

初冬の遠足・鎌倉②石窯ガーデンテラス

2011-12-26 18:07:00 | お出掛け♪
こんばんは

年は、残すところあと
早い、早い~何だか、焦るねー
ただただ、気持ちが焦るだけで何もはかどってないんだけどね…

鎌倉日記をしますね

お抹茶とお菓子を頂いたら、散策してみよう


どんどん進む

階段を登り

到着

鎌倉には、何かと絵になる風景が多いなー



春や秋に、のんびりとここでお茶をしたら、
気持ち良いだろうなぁ~




ショップがありました
素敵なリースも売ってます






バラが咲き乱れる季節は、さぞ綺麗だろうなぁ



見て見て~11月末なのに、なぜか桜が咲いてました

先程のショップで買ったスコーンとパン


期待以上に、美味しかったよー


鎌倉日記、まだまだ続くよ

初冬の遠足・鎌倉①浄妙寺

2011-12-24 15:46:42 | お出掛け♪
こんにちは

クリスマスの連休中日の土曜日です
今年も、あと日という事は、
週間で
今朝から、年賀状作成に精を出しています
お引越しした方の住所チェックや、
喪中の方のチェックなどをしながら、
写真を選んだり
昨年から、家族でワンパターンではなく、
個人ベースで作っています
差出名も、個人名だったり、
家族連名だったり、色々です。
今回、プリンターを購入したので、セットアップから
何かと時間がかかり、
なかなかはかどらない
ようやく、裏面印刷まで辿り着きました

なので…大掃除は全くやる気なく…あぁ~
というのも、なぜ大掃除をする気になれないのか、
ちょっと考えてみたのですが、
今、手荒れが酷くてしんどい
あまりの寒さに、動きが鈍い
やる事が山積み過ぎて、何からやったらいいのか、分からない
こんな適当な理由で、大掃除モードにはなかなかならない
もう少し、温かくなったら綺麗にしましょ
と割り切る事にしました。

さて、先月の「鎌倉遠足しますね

朝、tokoちゃんの運転で、KMKオンニと一緒に出発進行


浄妙寺に到着しました




わぁ…いいね、朝すっきしとした気持ちでお寺を訪れるのって、
何だか新鮮


季節柄、木の葉によっては、綺麗に色づいていました


願い事、叶うかな

振り返ってみると、こんな感じ

喜泉庵


和の落ち着いた雰囲気の中を、すすんで行くと…


見上げれば紅葉



なかは、こんな感じです


草で作られたバッタは、欲しい方はどうぞって書いてあります


お抹茶とお菓子がいただけます


お茶室では撮影が行われていました。


おじゃましま~す


いいね、いいね、和の落ち着いた雰囲気って~


日本庭園、美しいなぁ~


お抹茶とお菓子の用意が整いましたよ


私、こういう風にお抹茶を頂くのって初めてだわー
日本人なのにねー




3人とも、違うお菓子でした


外国の方だったら、まるでカプチーノみたいって思うかしら


水琴窟って、何かご存知ですか


これです、これ

この竹に耳をあててみると

ほぅら、素敵な音が聞こえてくるよ
KMKオンニです



石窯ガーデンテラスへとつづく