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りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

南仏料理教室~2011.10

2011-10-13 22:41:05 | お料理教室
こんばんは

先日、南仏料理教室がありました

暑い夏は、どうしてもさっぱりしたものが食べたくなり、
以前は和食が多かったような~
でも、最近は専ら韓国
無性にピリッと辛いものが、食べたくなります

でも、秋になると、いよいよフランス料理もいいかなぁ~な気分です

今回のメニューは…


秋なすと赤ピーパン焼きマリネ ニース風


パプリカ注意

最後に具を盛り付けるので、
私だけパプリカ外しました(右側

そして、サーモンと茸のポワレ クリームマスタードソース

秋らしく~サーモンときのこたっぷりです

ちょっとぶれてしまいましたが、サーモンの皮の部分にローズマリーを貼り付けてカリットポワレします
このソースは、万能でチキンなどにも相性抜群です

そして、カフェパンナコッタ

コーヒーのパンナコッタです

お教室では、冷蔵庫のスペースの関係で、
冷やす時はこのようにして、平鍋に氷水を入れて、
直接冷やします
でも、冷蔵庫よりもこちらの方が早く冷えますよ

先生が、クリームを可愛らしく絞ってくれました

私は、こちらを頂きました

一見、重そうに見えるメニューですが、
案外ぺろりと頂けちゃいました

今回まで、同じテーブルで一緒に実習して下さった
お友達には、感謝の気持ちでいっぱいです
毎回、お教室では1番早く仕上げる事が出来、
もちろん、美味しく出来ました
お世話になりました。

来月からは、また新たな出会いが待っているかしら





博多濃麻呂とんこつラーメン

2011-10-12 19:14:34 | お外ご飯&デザート
こんばんは

暑い夏は、どうしたって、
食べたいと思えない“あっつあつのラーメン”

でも、食欲の秋だからいってみよー
せっかく、ジムで運動したって、さぁ…
これじゃぁ痩せる訳ないさぁ~

伺ったお店は博多濃麻呂



餃子とか~余計なものは扱っておりません


細目の麺で、とっても美味しい
そして、とんこつと言ってもいわゆる濃いお店にありがちな【獣臭さ】はありませんでした


ご飯は、サービスです

さてさて、私のスマホちゃん
まだまだ、まだまーだ慣れまへんがな

あれこれ触ってはみるものの、
なかなか進展しないなぁ…な感じなのですが、
本日ようやく壁紙(所謂、携帯で言う『待受画面』)ってやつを、
無料アプリからダウンロードして、
良さげなものを探して、設定してみましたん
うふ、まだそんな程度ですが、
日々進化中でっせ~
ちょっとーいつから関西弁なんよー

そして、そして、
携帯の時に遊んでいたモグが出来な~いと
昨晩も、前に悪戦苦闘していたら…
な・なんと私の機種のOSレベルでは
使えないと判明
あらぁ~携帯の方が使えたって事ぉ~
なんて少なからずショックな気持ちにもなったのですが、
本日、ようやくドコモショップにて、
OSのレベルアップしてきました
なんだろねーそのままだとイマイチ使えていなかったけど、
ようやく

モグで遊べるようになりました
あはは、スマホにして何がしたかったんだーなんて
思われちゃうかしら(笑)
うふふ、だって私ゲーム好きなんですの

まだまだ課題は山積みだ。
なかなか手強いぞスマホー




モンブランのバースデーケーキ~祝・長男14歳

2011-10-12 16:22:17 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

秋らしい毎日が続いているTOKYOです

が快適な季節でもあるので、
今日も朝からジム通い
夏は、ルーズなチュニック&オールゴムのレギンスで過ごした為
今になって、どうにかしなければって焦っています
そんな、数回ジムに行っただけで痩せたりはしないけど、
少しでも心がけないと、ね

さて、栗の季節ですね
毎年、この時期になると、
栗の渋皮煮などを作っていたのですが、
近年、面倒になってきて
栗は、専ら缶詰の洋栗を使用していました。

たまたま、お友達から栗のお裾分けを頂いたので、


先月だった長男のBirthday Cakeを作ることにしました


熱湯につけて、柔らかくなった栗の皮を剥いて

これこれ、栗の季節にしか活躍しないけど、
この栗くり坊主があれば、
栗の皮むきもへっちゃらよ


お砂糖とバニラエッセンスを入れた牛乳風呂の中でしばし、煮る

水分がなくなるくらいまで煮ると、
栗はかなり柔らかくなってくるので、
木べらでカンタンにつぶれます
それを、フープロに入れて、スイッチ

和栗のクリームが出来上がりました

実は、つぶす前のお鍋の中の柔らかくなったほっかほかの
栗をつまみ食い
もぅ~~~~これはたまらなく好き

さて、栗のクリームが出来上がったら、
シートスポンジを焼いて、
5cm巾にカット
先ほどの栗クリームを混ぜた生クリームを、スパチュラで塗り塗り

一つづつ、巻いてゆくぅ
それを、立てて

どんどん大きくするのだ


トップに、栗入りクリームをナッペして

あの、モンブラン用口金を用意


先程の手作り栗クリームをしっかり裏ごしして
(裏ごししないと、口金の穴に栗がつまっちゃうのよ

慎重に、搾り出してゆくぅ


出来たぁ~


周囲も、クリームを塗ろうと思ったのだけど、
スポンジが綺麗に焼けていたので、
あえてこのままシンプルにしました


次男に巻きチョコを飾ってもらったら…あらら…そんな大雑把過ぎでしょーが
まぁ、手作りって事で…細かい事は気にしない


大分遅くなっちゃったけど、Happy Birthday To You

あぁ、14年かぁ…今思えば…時の経つのは早いなぁ~
この前まで、あんなに小さかったのに…
今では、私の身長を超えてしまいました…
って言うか、超えないとマズイわよね~
次は、パパを抜かすのだぞぉ~

ハングリータイガーのBirthday Lunch

2011-10-11 19:11:31 | お外ご飯&デザート
こんばんは

秋の三連休、遠出はしなかったものの…
バタバタしてました

連休の最終日の昨日、
かな~り遅れて長男の誕生日ランチへ出掛けました

9月は、長男自身が部活の大会で
週末、とても忙しかったのと、
主人も仕事が立込んでいて
お祝いが遅れました


長男のリクエストでハングリータイガー


皆でかんぱーい

こちらのグラスワインは、
かなり沢山入っています
飲み応えたっぷり


主人はこちら


私は、ハンバーグ&タンドリーチキン


次男は、ダブルハンバーグステーキです
すごいよー家族の中で、
一番ボリューミーなランチだー

ハングリータイガーでは、まるでボールのような形状のハンバーグパテを
ガラス越しでシェフが焼き焼きしてて、
あっつあつの鉄板にのせられて運ばれて来て、
目の前でその真ん丸いハンバーグをナイフでカットして、
カット面を鉄板の余熱で
加熱する、という方法。
だから、2個に見えるハンバーグは
最初は1個なんですよ
目の前で切り分けて~って作業が
子供にとってはとても新鮮らしい。
でもね、その時油がかなり飛散しますから、
要注意ですの


そして、長男は、ハンバーグ&リブロースステーキ

今まで、誕生日プレゼントといえば、
レゴやおもちゃだったり、
自転車だったり、
DVDソフトだったりしたのですが、
今回は本人の希望で

携帯電話です

本当は、スマホを欲しがったのですが…携帯で我慢
さぁて、一体誰にどんなしちゃうのかしらん、
気になる母です


お祭り~お囃子

2011-10-10 10:18:07 | 出来事
こんにちは

秋の三連休、今日は最終日です

昨日、お祭りがありました

お神輿と山車がお昼過ぎに神社からスタートして、
町中を練り歩きます

うちの次男が、お囃子をやっているので、
私もところどころ見に行きました

お囃子は、このトラックの荷台に乗って、太鼓をたたきます


次男は、真ん中に座っていますよ

わっしょい、わっしょい

お神輿です


子供が幼稚園児の頃は、
私も、ずっとついて回ったなぁ…

私はと言えば…
念願叶って、スマホを手にしたのですが…
案の定、操作になかなか慣れず…
かなり苦戦しております
なぜか、いつの間にかドライブモードになってしまい、画面にはマークが
ついたまま、解除出来ず…は依然として静かです
頭が固くなってしまったのか…なぜか子供に渡すと、
あれこれ私の知らない機能を見つけ出し、
楽しくいじってますけど…
昨日、ようやくが撮れるようになりました
いやぁ…これは大変だ…
スマホは、願ってはいたものの…
あまりにも分からない事が多く、ストレスになってきたよ

長男の運動会&ねぎしランチ

2011-10-08 22:33:38 | お外ご飯&デザート
こんばんは

秋は、連休が多いなぁ~
今日は、三連休の初日
しかし、長男は運動会
次男も、今日はがあったのですが、
長男の運動会へ連れて行く事になり、
をお休みさせてしまいました。

すっきり、秋晴れの中での運動会となりました




見上げると、銀杏の葉が綺麗です


長男のの中で、私が一番好きな場所、銀杏並木です

四季折々の銀杏の樹を感じられます


今回は、長男、赤組


競技が始まるや否や、次男は売店できゅうりを買ってきて、食べてました

幼稚園や小学校の運動会では、
家族で行楽弁当を囲んで食べていましたが、
中学では児童は教室でお弁当を食べます。

なので、私達はお昼を食べに行きました
次男のリクエストで牛タン・ねぎし


次男は、たんとろセット


私は土鍋和風シチューセット


主人は、薄切り白タン&牛カルビブラッキーのハーフミックス


牛テールスープ


麦めしは、お代わり自由です

実は、へ戻る途中で、
ふと立ち寄ったshopにて
私のを購入する事になりました

とりあえず、急いでへ戻る






毎年、同様のなぜか上半身裸の男子・騎馬戦
昨年、初めてした時は、びっくりしましたっけ

いいね、いいね~男同士、裸の闘いって感じだわ

今日、getした

念願のスマホだけど、なかなか慣れないわね


しばらく、これでお勉強しないと


栗のロールケーキ&秋の庭

2011-10-06 19:00:02 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

なんだか、夏が終って、
日が短くなりました~TOKYO
夕暮れが早いと
何となく気持ちが焦りますね
秋の夜長、読書でもしようかしら
なんて思いながら前に、お尻から根が生えてしまっている私ったら
最近は、アメーバのピグに夢中です(笑)

次男のでは、昨日から1週間の公開授業が始まりました

さて、秋のロールケーキを作りました

卵3個を室温に戻しておいて、
いざシートスポンジ焼いて
イイ感じに焼けたので、表巻きでいこー


生クリームに、栗とミルクのコンフィを混ぜて
(実は、冷蔵庫の生クリームが足りなくて…今回はクリーム少な目)


こちらの栗を刻んで散らしてみよう


栗の食感を残そうと思って
大きめに刻んだんだけど…ちょっと大きすぎだわね


巻いてみた
おやつに栗のロールケーキ


それにしても、クリーム少な目の
残念なロールケーキになっちゃったわね
ただ、今回はスポンジのキメが細かく出来上がりました
まだまだ、修行の身
ケーキの先生が、仰るには…やはり上達するには、
「沢山、作る事」だそうです
今回は、残念ロールだったけど、リベンジしよう

さて、お天気も良いので、
庭に下りてみましょう

義父がお世話している、めだか


そして、柿も徐々に色づいてきています




ほぅら、良い香りはここから~キンモクセイだよ
あっという間に咲き終わってしまいそうだから、
今のうちに楽しんでおきましょう


金柑は、緑色ですね


葉から芽~葉の縁に小さな芽~

これが、地面に落ちて、
どんどん増えてまーすただ今増殖中



和のちもと&洋のショコラ ベルアメール

2011-10-06 17:32:37 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

昨日の寒いとは違い、
今日は朝からすっきり秋晴れのTOKYO

先日、立ち寄ったスイーツ処をしますね

都立大学の駅の近く、
目黒通り沿いに2軒あります

まずは、和の甘味処「ちもと」です


落ち着いた雰囲気のお店


店内も、なんだかいいじゃなぁ~い

店内にて、イートインも可能のようです
夏季に、カキ氷もやっていたようですあぁ、食べたかったなぁ
来年、食べてみようっと


お茶も扱っています


お土産にも


こちらのお店の有名なお菓子は、左側の「八雲もち」
住所の「八雲」からきているのでしょう。
で、どんな味なのって思うでしょう
残念ながら、義母たちのお茶タイムに差し入れてしまったので、
私は未だ食べれていないのです
今度、買いに行かなきゃ
噂では、かなり柔らかいらしいわ



で、私はこちらの草餅を頂きました
うん、おいちい

そして、ちもとのすぐ並びにある「ショコラ ベルアメール

こちらは、洋です
こちらのお店も、店内でイートイン可能です


ソフトクリーム、食べてみたいなぁ

いくつか、ケーキをお買い上げ

ガラスショーケースの中で、ひと際目立ったこちらのモンブラン
まるで、カゴの中からチョコが飛び出てきてるかのような、ケーキ
中は、どうなってるの知りたい方はこちら


そして、こちらはショコラミルフィーユ
実は、食べたのは翌日だったのですが、
その時でも、パイ生地はサックサクでしたよ
サクサクブラックココア入りパイ生地に2種のカスタードを交互にサンド
チョコのパイが、本当に美味しい



そして、こちらはクリオロ

小麦粉を使用しない生地に濃厚なビターガナッシュをサンド、
生チョコのような口溶け
これぞ、濃厚ショコラ好きにはたまらない
小麦粉不使用の、ケーキは、
私もハマッていて、色々なレシピを探して、
作っていますが、
さすがプロ技ね~
上のグラサージュショコラの艶ったら、
もぅ

どれも、お値段も立派だったけど、
食べてみて納得
そして、ケーキ(特にチョコ系)は、材料も高価なものが多いし、
高度な技術で作るケーキは、お高くても仕方がないのかも

チョコ好きな方には、
選ぶの大変な
魅力的なお店ですよ

おはぎの後のお昼ご飯&デザート

2011-10-05 18:34:36 | おうちご飯
3種類のおはぎを沢山作った後は、
お昼ごはんの時間


おばさまが、全部手作りして用意して下さいました


ぷりっぷりのクラゲを中華風のタレ(もちろん手作り)で和えたもの
この肉厚のクラゲにびっくりでした



そして、こちらも手作りの茶巾寿司


和のおかずは、あまり得意ではないので
ヘルシーで、とても新鮮でした

もちろん、出来立ておはぎも頂いちゃいました


それから、ケーキもね


どれにしようか、迷う迷う
ラルカンシェル
「ラルカンシェル」は、フランス語で虹という意味だそうです

どれも、丁寧に作られていて美味しいケーキ

まだまだデザートは終らず

こちらも、天草から手作りの「クリームあんみつ」
たっぷり頂きました

ご馳走様でた

秋のおはぎ作り

2011-10-05 18:09:31 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

今日は、朝から肌寒いのTOKYO
これからは、一雨ごとに、寒くなっていくのかなぁ
夏が完全に終ってしまうのは、
何となく寂しい気もしたりして

今日は、知り合いのおばさま宅にて
おはぎ作りをしてきました

「おはぎ」と言っても、
小豆から煮るのは、時間的に厳しいので
今日は、包んで仕上げるのを
教わりました

ごまは、すり鉢でスリスリ

とっても良い香りです


もち米を、小さく丸めて
もち米は、つぶさず、そのままでした


餡子をつけて丸める

左側が漉し餡{で、右側が粒あん


こちらは、もち米に味付けのゴマをつけて、
その後に、先ほどのすりゴマをつけたら出来上がりんこ



食べやすい、一口サイズ
ついつい、つまみ食いしちゃうよ

~【おはぎの後のお昼ご飯&デザート】へと続く~