goo blog サービス終了のお知らせ 

りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

祖師ヶ谷大蔵~スモークハウス・テラ

2011-10-21 18:29:27 | お外ご飯&デザート
こんにちは

今日からお天気が崩れてきているTOKYOです
予報に反して、午後からちらっと
週末は、みたいです

今日は、来月SEOULへ一緒に行く「三姉妹」で祖師ヶ谷大蔵散策してきました

祖師ヶ谷大蔵は、からものすごく遠いエリアではないものの、
私にとっては未開拓エリア
いつものように、ナビ役は、tokoちゃん

まずは、話題のスモークハウス・テラ

お店の目の前にバス停がありました


リースに定休日表示があるけど…

お休み、多いなぁ~


イートインも出来ますが、今回はテイクアウト利用


お惣菜をはじめ、とっても魅力的なものが、たーくさん陳列されていて、
迷う迷う

~【祖師ヶ谷大蔵・馬来西亜のランチ】へとつづく~



のせて・包んで~照り焼きチキンパン

2011-10-20 17:45:45 | パン
こんばんは

最近、日が短くなりましたね
夕方、バタバタしちゃうよ

今日は、来年度に入学予定の子供達の入学前健康診断のため、
次男の下校がめっちゃ早かった
給食を食べたら、即効下校だったみたいです

午後は、我が家へ次男のお友達が遊びに来てくれました
次男…普段、特に予定がないとウダウダ・ダラダラばかりしていて、
無駄な時間が過ぎてゆくのですが、
今日のように楽しい予定があると
とっても“良い子”と化して、
朝から聞き分けが良い
…まぁ、子供なんて皆そんなもんですかね…とも思ったり…

さて、夏が過ぎれば、パンのシーズン到来よ

今日は、照り焼きチキンパンに挑戦しました

ニーダーで菓子パン生地を作り、
細長~くしたら

それを、フラワー形に成型




千切りキャベツとマヨネーズ、
カットした照り焼きチキンととろけるチーズをトッピングしたら、
周囲に卵を塗って


焼けました
手の平サイズのお惣菜パン


初挑戦にしては、まぁまぁだな


レシピはこちら

フクナガフルーツパーラー~ぶどうパフェ 

2011-10-20 13:30:42 | お外ご飯&デザート
こんにちは

今日も、肌寒い天気のTOKYO
昨日、ジムのスタジオであれこれ本頑張ったからか…
今日はあちこちが筋肉痛
でも、効いてるって事だわ

さて、先日赤坂の「一龍」の後は…どこでお茶しようか
しろたえでチーズケーキでもいいかなぁとも思ったのだけど、
季節のフルーツが気になり、四ツ谷のフクナガに決めました

フクナガは、オープンが15時~なので、
まだ時間があるし
猛暑から開放されて、気持ち良い季節になったので
しばし、散策する事にしました

赤坂見附から四ツ谷まで、徒歩移動

電車や車では、ついつい見落としてしまうものを
歩いていると、見つけられます

こんな都心にも、釣りスポットがあるのね~


見上げれば、今は営業していないけど「赤プリ」


何だか、お洒落なcafe45 CENT QUATRE VINGTS発見


お喋りしながら、歩いていたら、
あっという間に四ツ谷に到着フクナガフルーツパーラー

今は、ぶどう


きゃぁ~~可愛い双子のぶどうパフェ


食べるのが勿体無いくらい、
とっても可愛くて
しばし撮影タイム


気分は、美女を前にしたおやじカメラマンみたいで~
「いいねぇ~とっても美味しそうだよぉ~
「う~ん、いいツヤだね~もっとズームで撮っちゃうよ~

この、昭和ちっくな店内で、
大人パフェを頂く幸せ
この次は、洋ナシ柿と続くようです

美味しかったわぁ
ご馳走様でした

一龍のソルロンタン

2011-10-20 08:59:47 | お外ご飯&デザート
おはようございます

何だか、ここ数日、朝晩は肌寒いTOKYO
普段、暑がりの私も七部袖を愛用中

以前、ラジオでソルロンタン専門店の「一龍」の事を取り上げていて、
一度行ってみたいなぁ~と思っていて、
ようやく念願叶って、訪問


あのヒョンブ食堂のすぐ近くにありました

実は、このお店になかなか辿り着けなくて…

お店の前を通った時に、思わず「ラーメン屋さん」だと思い込んでしまったんだもの
何度も、私のスマホちゃんでマップを調べてみたのだけど、
場所が分からないなぁ~だったんだよね
勝手に店と思い込んでしまったから、お店の前を通過してしまって、
気付かなかったんだよね
この前まで使っていた私のでは、とにかく地図が見れなくて、
とっても不便でした
しかし、さすがには、
グーグルも入っているし、
まるでカーナビのような「バードビュー」さながらな
地図も見る事が出来るんですね
ただ、とにかく電池食い
だから、一日お出掛けの時は、バッテリー残を気にしてないと

さて、ソルロンタン

「雪濃湯」って書くんですね~
こちらのお店は、24h営業していらっしゃいます


韓国料理の「お楽しみ」と言えば、これこれ
お店の味が出るね~


さぁて、こちらがソルロンタン
韓国料理と言ったら、辛いと思い込んでる人、
そんな事ありませんって
めっちゃあっさりなスープだよ


控えめな味だったので、好みでお塩、どうぞって事で、
各卓に塩が置かれていました
それにしても、卓に1個なんだから、もっと小さなお塩でいい思うんだけど…


つるりん春雨と、
柔らか入っています

胃に優しい、ソルロンタン

~【四ツ谷フクナガフルーツパーラーの秋パフェ】へとつづく~



ブルーベリー・チーズケーキ

2011-10-18 22:54:53 | SWEETS~おやつ~
ちょっぴり遅い時間に、こんばんは

日に日秋も深まってきているTOKYO

そうだ、チーズケーキを作ろう

今回使ったボトムはこちら



フープロで、スイッチ


バターと合わせて、
型に敷きこんだら、冷蔵庫でしばし冷やす
今回は、シナモン&ナツメグも入っています


チーズケーキの生地を流し込んだら、オーブンで湯煎焼き

焼けました



見えるかな
上には、サワークリーム&生クリーム
実は、二層になってます

ティータイムにしましょ

おぉっと、自家製のブルーベリージャムをとろりとかけて

いただきま~す

韓国和え麺*ハーゲンダッツのミルフィーユ~ナッツ&キャラメル~

2011-10-17 19:37:45 | おうちご飯
こんばんは

昨日に引き続き、今日も夏のようなTOKYOでした
今日も、ジム通い
運動して帰ってくると、
身体が軽い
って、体重じゃなくて、
軽やかに動けるって事ですけど

さて、帰ってきて一人お昼

ありあわせの材料で韓国和え麺

お野菜たっぷりだよ


コチュジャンとつゆのマリアージュ
夏の残り物の素麺が、素敵に変身
以前、tokoちゃんに頼んで買ってきてもらった手作りコチュジャン
いよいよ終ってしまったので、
来月、また買ってこようっと

食後のおやつはハーゲンダッツのドルチェ

ミルフィーユ~ナッツ&キャラメル~


ナッツとキャラメル、美味しいよ


せっかくジムに行って運動してきたのにぃ…アイスクリーム食べてたら…あらら、だわね

南仏料理教室の復習~夕飯

2011-10-16 19:18:34 | おうちご飯
>こんばんは

今日は、のんびりサンデーな我が家でした
というのも、長男の中間テストが近いから…何となく、でまったり

でも、9月下旬のお天気だったようで、
あまりにもお天気が良かったので、
お出掛け日和だなぁ~なんて思ったのだけど、ね

昨晩は、先日の南仏料理教室で教わったメニューを復習しました

シェフの先生曰く、
家族に犠牲になってもらって、
連日、何度も同じメニューを作ると
そのお料理をマスターできる、ようです
でも、毎日同じものを…なんて私も食べるのが…
ただ、記憶の鮮明な早いうちに一人で作ってみるのは
とても大事かな、と


2品のみ、復習してみました


「秋茄子と赤ピーマン焼きマリネ ニース風」なのですが、
当然の如く、ピーマン抜き
「秋茄子とズッキーニ焼きマリネ ニース風」となりました

でも、このお料理は玉ねぎ等、色々なお野菜で作る事が出来ます
作って、冷蔵庫で冷やしておけるので
とても便利です
おっと、バジル忘れました
(我が家の鉢植えバジルが終ってしまったので
ついつい忘れちゃった

そして、メインはサーモン

鮭の皮目に切り込みを入れて、
ローズマリーを差し込む
そして、カリッとポワレ

鮭の下にはタイムと共にソテーしたポテトがあります

おぉっと、こっちはあさつきを忘れました
きのこたっぷり
生クリームと粒マスタードのソースなのですが、
それ程しつこくなく
食べれました

タイムにローズマリー、バジルとハーブを色々使うので、
食材を準備する時にきちんと覚えていないと
うっかりしちゃう

そうそう、シェフの先生が話してくれた「」の話
皆さんは「鮭の日」ってご存知ですか
実は、魚へんの右側にある圭の部分を見てみて下さい。
この部分を解体すると、
そぅ、十一月十一日になるのです~
横書きだと、一見分かりにくいけどね
11月11日は、築地市場で鮭がお安く買える、らしいです

さて、今晩の夕飯は何にしようかなぁ

炭酸パック&きのこの和風パスタ

2011-10-16 13:14:05 | おうちご飯
こんにちは

今日は、昨日と打って変わってすっきり秋晴れなTOYKO
運動会のシーズンだから、
今日開催しているところでは、相当暑いだろうなぁ…
それに、日焼けしちゃうよね

さて、冷蔵庫にあるものでパスタ
今回は、きのこの和風パスタ

いつもは、バター醤油ベースだったけど、
今回はオイスターソース&そばつゆにしてみました
うぅ~ん、簡単でおいちい

さてさて、食べ物ブログと化した私の日記ですが…
今回はせっかく女に生まれたんだから~ビューティーネタでいってみよう

最近、TRYしている炭酸パック・メディプローラー

箱の中はこんな感じ

容器とスパチュラ付きの10個入りです


1剤と2剤の2種類です


付属の容器の中に、1剤のジェルを入れて


次は、そこへ2剤の粉末を入れて


専用のスパチュラで混ぜる
※しかし、ここで思いっきり混ぜるというよりは、軽く混ぜるのです
 混ぜ過ぎ注意


混ざってきたよ

そうしたら、冷やした顔にスパチュラで塗布していくよ

顔の表面で、パチパチしてきてるぅ

そうしたら、ラップで覆います

このまま、20~30分待つ

最後に、パック剤を取り除き、お水で洗顔

先日、サロンにてフォトフェイシャルをやって頂いたのですが、
その時にこちらの炭酸パックをは初めて体験して、
ちょっとでした。
というのも、一目みて、リフトアップしてたからね~

今回、自宅でケアしてみて、顔色がワントーン明るくなってましたよ
そして、フォトで浮き上がって見えた顔のシミが、炭酸パックで消失、しました

なんて言いながら、私とリアル友なら、
「えっ、最近会ったけど、何も変わってないけど~」なんて思うかしらね
だって、メイクしていたら顔色なんて、分からないよね~

でも、@1回1500だなんて、お高いわって
先月は私の誕生日だったので、
自分へのご褒美よ

普段のメイク用品はほとんどドラッグストア御用達なので
たまには、ね~

そう言えば、ソウルメイトのtokoちゃんもデトックスパック
していたね

これからの乾燥シーズンに先駆けて、
フェイスケアもしっかりやっておかないとね

アップルシナモンロール

2011-10-15 12:14:11 | パン
こんにちは

今日は、朝からが強いTOKYO
降ったり、止んだりで、湿度が微妙に高いような感じで…
何となく、身体がだるい

土曜日だけど、当然の如く長男は普段通り
次男は、午後にPTA主催のイベントがある為、へ遊びに行く予定です


暑い夏が過ぎ、
パン教室もあり、
ようやくパン作りする気分になり、
久し振りにパン作り

せっかく習ったパンでも、
自宅で一人で難しいものは、なかなか…で手始めに
アップルシナモンロール


卵と牛乳がたっぷり入った菓子パン生地を伸ばして


シナモンシュガーを散らす


そこに、


巻いて巻いて


カットしたら、2次発酵


うぅ~ん、ふっくらしてきたぞ


焼けたけど…ちょっと焼きすぎた感もするなぁ


これ、なぁ~んだ

正解は、ルクエのデコペン


アイシングは、tokoちゃんから頂いたこちらを使用
お水で溶くだけで、
手軽でいいね


いやぁ~これは、思ったよりも使えるぞ
ノズルも2種類ついているから、
好みに合わせてチェンジできるよ
シリコンだから、洗うのも楽々ちん
そして、レンチンもなので、
お料理の時のソースにも最適かもぉ~


綴じ目が外れちゃって…まるで、あの、虫みたいだな…なんて思ってしまった

もっと、パン作り、頑張ろっと

茶鍋カフェ

2011-10-14 17:01:47 | お外ご飯&デザート
こんばんは

今週も、もぅ明日は土曜日だなんて、
早いなぁーーーーー

2011年も、あと日しかないよー(って、数えたんかいなんて暇人なんだー

さて、先日のお料理教室が終ってから、
お友達と和でティータイム

マークシティにある「茶鍋カフェ」へ伺いました

私は、和栗のミルクプリンと赤ウーロン茶


最近、すっかり栗モードな私


余談ですが…プリンって、本当は卵と牛乳を加熱して作るけど、
ミルクプリンだから、これはゼラチンかな
と思ったけど、多分アガーで作ったものかなぁ
ゼラチンだったら、テイクアウトしている間に溶けてきちゃうもんね

お友達は、安納芋のプリンとお茶

安納芋の優しい味と、チョコがなかなか合うね~

お料理教室でたっぷり食べた後なのにねー
よく食べるよねーなんて思ったでしょう
ぐふふ、食欲の秋って事で~