今日から、次男は新学年の始業式

(長男は、水曜日からです

)
私は、イタリア料理教室へ行って来ました


シェフのクラスは、今回がラスト

本日のmenuは…
Antipasto【ホワイトアスパラ チーズソース 目玉焼き添え】
私、ホワイトアスパラは今まで缶詰の印象ばかりで
あまり好きではなかったのだけど…
今回は、フレッシュで、しかもとても立派

な
ホワイトアスパラを頂く機会に恵まれました

ホワイトアスパラの皮をむくのって、色が変わらないから何だか微妙でした
グリーンアスパラ+卵+パルメザンというお料理は、イタリアンでよく見掛けるけれど、
今回はホワイトアスパラ使用なので、見た目もちょっと違うよね

このソースも、絶品で、
お家で復習しよう

って思える一品でした
お次は、ホタルイカを使ったお料理

ホタルイカの

とくちばしを取る事によって、
とても口当たりが良くなりました
Primo Piatto 【ほたるいかと筍あえ リングイネ】
隠し味のアンチョビが、これまたイイ味出してました
最後に Dolce 【ヨーグルトのムース いちごソース

】

お料理教室では、冷蔵庫で冷やすのではなく、
こうしてバットや浅いお鍋に氷水を入れて、冷やします

こうした方が、冷蔵庫よりも断然早く冷えます



ヨーグルトが酸味を主張し過ぎる事なく、ふんわりとろろん、美味しいムースでした

いちごソース

も、美味しいよ
今日も、満腹だよ

御馳走様でした