こんにちは
今日は、天気予報よりも
少し早い時間から、のTOKYO
寒いです
先日、期末テストを終えた長男は、
がお休みの為、
本日お友達と
次男は、塾です
次男クン、入試まで50日をきってしまいました
さて、先日お友達ママによるフレンチのお料理教室がありました
彼女のお宅は、いつでも生活感がない
モデルハウスのよう
すっかり、クリスマス
お料理の説明を聞く前に
実際に使う食材について、色々教えてもらえるのも
楽しい
いつも、完璧なテーブルセッティング
今回は、クリスマスだもの
大胆に、チキンだよ
これはね、おうちで「おさらい」しようって
決めたわ
丸鶏なんて、こういう季節じゃないと、
使わないもんね
さすが、先生
時間通りに完成しました
【AMUSE-BOUCHE】スモークサーモンのムース
ほうれん草のグリーンとサーモンが新鮮
お皿の上は、まるで芸術品
【Entree】海老と野菜のジュレ
私は、色鮮やかなパプリカを取り除いたバージョンよ
何種類ものお野菜と、プリプリの海老が
コンソメジュレと相性抜群
美味しいお料理と
【PLAT PRINCIPAL】若鶏のハーブ風味 塩クルート 包み
フレンチのメイン料理だけど、
全然こってりじゃなくて、
むしろあっさり、とっても食べやすい
このソースは、赤ワイン1本使い
うぅ~ん、贅沢なソースだ
そして、チーズにとても詳しい先生からのご紹介
フォンドールというチーズ、
まさにとろけてる
まるでチーズフォンデュを食べている気分
【DESSERT】マロンクリームのビュッシュ
マロンクリームを使ったのだけど、
全然甘すぎなくて、
とっても美味しい
せっかく教わったのだから、
早く一人で作ってみなくっちゃ、だわ
今日は、天気予報よりも
少し早い時間から、のTOKYO
寒いです
先日、期末テストを終えた長男は、
がお休みの為、
本日お友達と
次男は、塾です
次男クン、入試まで50日をきってしまいました
さて、先日お友達ママによるフレンチのお料理教室がありました
彼女のお宅は、いつでも生活感がない
モデルハウスのよう
すっかり、クリスマス
お料理の説明を聞く前に
実際に使う食材について、色々教えてもらえるのも
楽しい
いつも、完璧なテーブルセッティング
今回は、クリスマスだもの
大胆に、チキンだよ
これはね、おうちで「おさらい」しようって
決めたわ
丸鶏なんて、こういう季節じゃないと、
使わないもんね
さすが、先生
時間通りに完成しました
【AMUSE-BOUCHE】スモークサーモンのムース
ほうれん草のグリーンとサーモンが新鮮
お皿の上は、まるで芸術品
【Entree】海老と野菜のジュレ
私は、色鮮やかなパプリカを取り除いたバージョンよ
何種類ものお野菜と、プリプリの海老が
コンソメジュレと相性抜群
美味しいお料理と
【PLAT PRINCIPAL】若鶏のハーブ風味 塩クルート 包み
フレンチのメイン料理だけど、
全然こってりじゃなくて、
むしろあっさり、とっても食べやすい
このソースは、赤ワイン1本使い
うぅ~ん、贅沢なソースだ
そして、チーズにとても詳しい先生からのご紹介
フォンドールというチーズ、
まさにとろけてる
まるでチーズフォンデュを食べている気分
【DESSERT】マロンクリームのビュッシュ
マロンクリームを使ったのだけど、
全然甘すぎなくて、
とっても美味しい
せっかく教わったのだから、
早く一人で作ってみなくっちゃ、だわ
いつもより控えめな感じだね?
でも、この方が特別な時に~ではなく
普段でもソースをもっと簡単なものに
すれば気軽に作れそうだね!
文字しかないからいつも躊躇してしまうんだな…
先生に全体一枚写真での
メニュー紹介リクエストしてみようかな。
せっかく習った美味しいお料理を、
記憶が鮮明なうちに復習しなくっちゃ