りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

新宿伊勢丹 キッチンステージ 贅沢エッグベネディクト

2013-07-19 16:23:00 | お外ご飯&デザート
こんにちは

今日は、久し振りに朝一yoga
早い時間の太陽礼拝で、
心身共にリフレッシュ
この暑いのに、ついつい気軽にで出掛けてしまいましたが…
正に「行きはよいよい、帰りは~」なのが私の住む街
そぅ、行きは急な坂道を一気に下るだけだから、
爽やかに風を切り、
目的地まですぐに到着しちゃう勢い
しかしね…帰りは…上り坂がしんどすぎる
今日は、あまりの暑さに、
最初からを押して坂道を登る事に
うぅ~ん、せっかくyogaで気分爽快だったのにさ…
坂道でぐったりだ

さぁさ、そんな重たい気分を切り替えましょ

さて、東横線が副都心線に乗り入れて
ヶ月
新宿三丁目=伊勢丹がすっかり身近な存在となりました

この日のランチは先日の御苑ランチに引き続き、
何となく中華気分だったものの…
新宿三丁目で下車して、
伊勢丹地下をぶらぶらしていて
前々から気になっていたキッチンステージ
ふと覗いてみたら
あらま、私の憧れのエッグベネディクト発見

しかも、贅沢って書いてある、
気になる・気になる

私は、一度「これ食べよう」って思うと、
案外気持ちを入れ替えられない性格なんだけど、
今回は明らかに違った
そして、暑い夏は「洋」気分よりも、
ピリリと辛い~とか
酸っぱい系の中華が食べたくなる事が多いのだけど、
エッグベネディクトにはかなわない


こちらのキッチンステージとは、
ある期間だけ有名店のシェフ監修のお料理が食べられるという
貴重なスペース
だから、こまめにチェックしておくと、
憧れの味に出会えるチャンス

今回は、新宿伊勢丹地下にもショップが入っているエディアール


メニューはこんな感じ

目の前で、数人のシェフがてきぱきとお仕事されてます

ワクワクしてくるねぇ

手始めに、ゴールデンパイナップルジュース

これこれ、想像通り、スッゴーーーーーク美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ちなみに、このキッチンステージで使っている食材などが
いくつか購入する事が出来る仕組み
このジュースも販売していました
お土産に買おうかと思ったけど、ちょっと、高くて手が出ない

ジュースに感動していると
やってきました、エッグベネディクト

ベーコン、サーモン、シーフードからつをチョイス


かぼちゃのビシソワーズ パンドエピス風味
冷たい濃厚スープが、美味しい


パテドカンパーニュとパンオフリュイのサラダ
見よ贅沢にも、パテがたっぷり


こちらは、サーモン

シーフード

ベーコン

ふるふるポーチドエッグをカットしてみよういくよ

せーの

じゃ~ん

下のさっくりブリオッシュに染み入る卵とオランデーズソース



卵好きには、たまらない

オランデーズソースって、たっぷり澄ましバターを使っているのに、
全然しつこくなくて、
さっぱりと食べやすかったです

中華気分から一転して
フレンチ気分満喫のランチは、
美味しくって最高でした


夏のホムパ

2013-07-19 08:59:42 | おうちご飯
おはようございます

今日も、比較的すっきり過ごしやすい夏の朝のTOKYO
あの、梅雨明けして突然35度超えした数日が
とにかくしんどかったので、
それを思い出すと、
この程度の夏日は、全然問題なしですね

渡米中の長男
元気にアメリカ生活を満喫している様子
毎日、お友達ママちゃんがで様子をお知らせしてくれています
我が家にいると、
ダラダラとしがちですが、
教育熱心なお友達ママちゃんのお陰で、
ちゃんと勉強もしているようで、
感心・感心
本当に、あんなにわがまま勝手なをお世話してくれていて
感謝・感謝の毎日です

さて、先日我が家に友達ファミリーを招いて一緒に晩ご飯
ちょっと抜け抜けなんですけど、
軽くしてみますね

築地で買ったヒレ、
先日フランス料理教室で教わったお料理に挑戦


どうも大きいヒレ肉だな~って思って
パッケージを明けたら、
なんと本入りでした


お野菜と共に、
ルクで煮豚を作る
…この後、完成品も含めて、なくて…すみません



茹でて実を取り外して、
冷凍しておいたとうもろこしと
冷凍の枝豆を使って
炊き込みご飯参考にさせて頂いたレシピはこちら
枝豆は、アレンジですけどね


そして、ご近所から頂いた完熟トマトを使って
バンバンジー
たれは、シュガーレディのもの。
濃厚で、美味しいです
チキンは、築地場外・鳥藤の蒸し鶏です


そして、生春巻き
庭に生い茂っている大葉と
築地で買ってきたサラダ海老と
リーフレタスを巻き巻き
たれはこちら

生春巻きって、くっついちゃって、盛り付けに困る。
まとめて作って冷蔵庫に入れておいても、
春巻き同士がくっついちゃう、
誰か、そんな悩みを解決する方法、ご存知ないかしら



そして、肉巻きおにぎり
味漬けは、そばつゆ
ご飯に、白ごまを入れるのを忘れちゃったよ
ご飯を握って、大葉を巻いてから、
お肉で巻くと、
色と味のアクセントになるのに、
それもうっかり忘れたわ

そして、お芋のスープを作ったのだけど、
撮り忘れ


お芋は、アルミで包んでオーブンで加熱
レンチンするよりも、
絶対甘さが増して美味しくなるって


この前のファミリーフェアで箱買いしてきた
コンソメジュレスープを使ってみよう

中身はこんな感じ

実は、常温だと、シャバシャバの液体でして
冷やすとゼリー状になります

お芋のスープをしっかり冷やして、
コンソメジュレをトッピングして、
自家製ドライパセリもふりふり

夏のひんやりスープです

お招きしている時には、
こんなトッピングする余裕なく、
またまた後から反省だわ
反省したらさぁ、
次に生かさないと、だよね~