退職して国立大学医学部受験生になった

医学部へ行こうと会社を退職して頑張っていますが…

美味しい焼き飯ができた

2008年10月20日 23時50分21秒 | Weblog
美味しい焼き飯ができた とは・・・

直径28cmのフライパンで、焼き飯を約4人分を作るのだが、ご飯の量が多いために、
最後の方になると、ご飯がモチみたいになってくる。

でも、2人分のご飯だと、成功する。

ご飯の量が多すぎると言うのは、わかっているが、2人分ずつするのは、どうも納得がいかない。
何故なら、味に差が出る可能性があるから。

そこで、色々とやってみた結果、ついに焼き飯4人分を1つのフライパンで作ることができた。

ご飯をフライパンの中に入れるときに、卵で混ぜておくと、フライパンに付きにくくなるのは、わかっているが、2人分までで、
ご飯の量が多くなると、餅状態になってしまう。

成功法→ご飯をフライパンの中に入れるときに、2回ぐらいに分けて入れ、
1回目の投入時のご飯がパラパラになる前に、2回目のご飯の投入をする。

その様にすれば、ご飯が餅みたいにならなくなる。

後はタレや調味料を入れて、、最後に醤油で香り付け。

久しぶりに作った、非常に美味しい焼き飯であった。

ご飯がパラパラしすぎて、水を飲まなければ、のどに詰まるぐらいなので、
お年寄りには注意をして作ってあげましょう!!!