茄子漬だ~いすき!!
夏、暑くて暑くて食欲が無い時でも、
ご飯に冷たい麦茶をかけ、茄子漬があれば
モリモリいける。2杯でも3杯でも。
ほ~ら、見るからに美味しそうな茄子漬。
綺麗に茄子の青い色が出てるねえ♪
が!この姑様の作は…
しょっっっぱいんじゃあ~~~!
(思わず、エアちゃぶ台返し!)
『塩地獄、危険!』
ふと、この言葉が頭によぎった。
旦那ちゃんは、この茄子漬だけは、絶対食べない。
彼には、しょっぱい茄子漬に対してトラウマがある。
毎年、母方のおばあちゃんち(旧 鷹巣町の奥地)で
夏休みを過ごしていた少年時代。
川や山で真っ黒に日焼けして遊んで帰ってくると…
「そろそろオヤツ食うが?」とおばあちゃん。
「ウン!」…何が出るかな?何が出るかな?オ♪ヤ♪ツ♪
「ハイ!食え。」
デデ~~~ン!
丼いっぱいの巨大茄子のガッコ(漬物)
…その時の、彼の気持ったら…わかる?
これが毎日続くんだって。
「同じしょっぱいものでも、塩煎餅とか食べたかった…」
この想い出を話す時の彼の顔は、
今でも苦悩に満ち満ちている。
ま、昔々の田舎のオヤツなんて、そんなもんだ。
ミスドとか、コジャレたスタバとか、
ましてや、コンビニなんて無い時代のお話。
酒屋兼食料品日用品のお店、いわゆる『よろずや』的な
お店はあったけどね。
(あのあたりは、今でもそうみたい。)
姑様は、しょっぱい巨大茄子のガッコを漬け、
切らずにそのままガブリ食い。
でも、この食べ方が一番美味いんだよねえ。
アタシわかるわ。(しょっぱ過ぎるのはイヤだけど。)
まあ、これからは、切って食卓に出す手間は
惜しんじゃイカンなあ。
ちなみに…
旦那ちゃんは、小さな丸茄子の辛子漬は好き。
(アタシは嫌いなんだけど、ね。)
夏、暑くて暑くて食欲が無い時でも、
ご飯に冷たい麦茶をかけ、茄子漬があれば
モリモリいける。2杯でも3杯でも。
ほ~ら、見るからに美味しそうな茄子漬。
綺麗に茄子の青い色が出てるねえ♪
が!この姑様の作は…
しょっっっぱいんじゃあ~~~!
(思わず、エアちゃぶ台返し!)
『塩地獄、危険!』
ふと、この言葉が頭によぎった。
旦那ちゃんは、この茄子漬だけは、絶対食べない。
彼には、しょっぱい茄子漬に対してトラウマがある。
毎年、母方のおばあちゃんち(旧 鷹巣町の奥地)で
夏休みを過ごしていた少年時代。
川や山で真っ黒に日焼けして遊んで帰ってくると…
「そろそろオヤツ食うが?」とおばあちゃん。
「ウン!」…何が出るかな?何が出るかな?オ♪ヤ♪ツ♪
「ハイ!食え。」
デデ~~~ン!
丼いっぱいの巨大茄子のガッコ(漬物)
…その時の、彼の気持ったら…わかる?
これが毎日続くんだって。
「同じしょっぱいものでも、塩煎餅とか食べたかった…」
この想い出を話す時の彼の顔は、
今でも苦悩に満ち満ちている。
ま、昔々の田舎のオヤツなんて、そんなもんだ。
ミスドとか、コジャレたスタバとか、
ましてや、コンビニなんて無い時代のお話。
酒屋兼食料品日用品のお店、いわゆる『よろずや』的な
お店はあったけどね。
(あのあたりは、今でもそうみたい。)
姑様は、しょっぱい巨大茄子のガッコを漬け、
切らずにそのままガブリ食い。
でも、この食べ方が一番美味いんだよねえ。
アタシわかるわ。(しょっぱ過ぎるのはイヤだけど。)
まあ、これからは、切って食卓に出す手間は
惜しんじゃイカンなあ。
ちなみに…
旦那ちゃんは、小さな丸茄子の辛子漬は好き。
(アタシは嫌いなんだけど、ね。)
なすのお漬物はわたくしも大好きです。
温かいご飯のもお茶漬けにも相性抜群!
そしてもちろんお酒のアテにもなりますからね。
子供の頃のトラウマで食べられない物ってたまにありますよね。
わたくしはたまにおやつにお茶とたくあんってパターンありますけど(笑)
これから出回ってくる、まんまる小なすの漬物が大好きです!
姑ちゃんのなすがっこは・・・
きっと小さい頃からのおかぁさんの味なんでしょうね。
小さく切って、健康のためにちょっとだけいただいてくださいませね・・・
らいちゃんのなすがっこ・・・姑ちゃんに食べたいかもよ(*^^*)
ただそれが言いたくて・・・。
それを一口で食べると皮が「ギュイ!」ってなって
鳥肌が立つ。 思い出しただけでもイヤ!
ギュイ!ってならないようにどんなに小さい茄子漬
であろうと細かく裂いて食べるからうちの親には
とっても不評。
昨日実家で茄子漬が食卓に出てきたとき例に漏れず
裂いてたら母親に嫌な顔されたともさ。
しみったれ!!って。
喉が!喉がヒリヒリするうう~。
姑様の茄子ガッコは殺人兵器。
あとでじっくりくるのどの渇き。
>河童兄さん
ナヌ?茄子は口が腫れるとな?
キュウリならいいんだな?
もちろん河童だから。
>さすらいさん
さすらいさんは、あちこちで
美味しいお漬物いただいてるでしょうね。
私が一番好きなのは『いぶりがっこ』です。
この間教えてもらったのですが…
いぶりがっこにカッテージチーズを乗せて食べると
美味しいそうですよ。
>fuuさん
今日はしょっぱすぎる茄子漬けを水につけて
塩だししたのを細かく切って食べました。
カレーライスにも合う合う!
>あさがおさん
ウンウン。なかなか難しいらしいですね。
姑さんも悩んでましたよ。
>はっぴいしゃん
それは、実写のほうかな?
それともアニメ?
>りんかちゃん
あの「ぎゅい!」って音がいいんじゃない?笑
細かく切って食べても美味いよ。