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ささやき・つぶやき・備忘録

木漏れ日の下で~安らぎをもとめて~
花風景館 ~自然を求めて~
SNOW&み~♪の備忘録です。

然花抄院の「聖花冠」

2011-08-18 | 京のお菓子(yahoo blog)
娘が大阪に行ったときにお土産でこうてきてくれました。
袋に京都室町御菓子司と書いてあるんだけど。。。然花抄院(ぜんかしょういん)って聞いたことがなくって。。。?
それで調べてみたら。。。8月8日で開店2周年とゆう出来たてのホヤホヤのお店でした。



聖花冠はカステラの生地にカスタードクリームが濃厚な味で。。。ン? アレッ? カスタードクリームが記憶にある味で懐かしさを感じたのは気のせいでしょうか。
また食べてみたいけど、一個が税込みで262円はちと高いような。。。

祇園辻利の「ほうじ茶カステラ」

2011-06-03 | 京のお菓子(yahoo blog)
この間、祇園辻利さんの「ほうじ茶カステラ」をいただきました。




辻利さんのお抹茶の和菓子は食べたことがあるけど。。。カステラは初めてでした。
しかもほうじ茶のカステラ。 どんな味がするんだろう?って。。。
一口食べたら。。。アッ~ お番茶や。 
食べ終わった後にお番茶のほろ苦さが口いっぱいに広がってきました。
それで、ほうじ茶を飲んだら口の中はさっぱりとしました。

普通のカステラの甘さはなくって。。。ほろ苦いカステラ。。。大人の味でしょうか。
私はどちらかとゆうとあま~いカステラのほうがいいなあ~~と思ったけど、もらいもんやから贅沢なことをゆうたらあかんなあ~~と。。。




とらやの和菓子 『花醍醐』

2011-04-26 | 京のお菓子(yahoo blog)
醍醐は、豊臣秀吉がこの地の醍醐寺で盛大な「醍醐の花見」を行ったことから、桜の名所として知られています。
『花醍醐』は、紅色のそぼろで京都産の黒豆を使った羊羹をはさみ、春の京都の華やいだ雰囲気を表わしたお菓子です。 (羊羹の箱書きから)






食べたら、あ~~サクラだ~! 
醍醐の桜を思いだします。



醍醐の桜です。 (2010.4 撮影)



とらやの和菓子 『雲居のみち』

2011-04-26 | 京のお菓子(yahoo blog)
この間、知り合いからいただきました。
「とらや」って東京の和菓子屋さんだとばっかり思っていました。
京都限定のお菓子なので、調べたら京都出身の和菓子屋さんで。。。今も京都には2店の直営店があるそうです。
しかもその一つ、四条店はOL時代働いていた会社の近くです。 う~~知らなかったですぅ~~


桃山『雲居のみち』
「雲居」とは雲の居るところ、はるか遠くという意味から、宮中を表わす言葉として用いられます。
桃山『雲居のみち』は、往時、都大路を行き交った御所車を思わせる意匠のお菓子です。   (箱の中に入ってたしおりより)







半分に切ってみました。 盛り付け方下手でごめんなさいね。



まろやかな味、アンがしつこくなくって、食べ終わった後もすっきりと。。。(表現力が乏しくってごめんなさい) 
おいしかったです。

みたらしだんご

2011-03-11 | 京のお菓子(yahoo blog)
御香宮の表門の前にみたらし団子が売っていました。






懐かしくって。。。考えたらもう30年は京都のみたらしは食べていないですね。
みたらしだんごは大好きなんだけど。。。滋賀でも売ってるんだけど。。。ちょっと違っていて。。。

それで久々に食べたくなってこうてかえりました。

帰ってから開けてびっくり!  
たれが固まって煮凝りのようになっていて記憶とはちょっと違うような。。。
甘さもなくってさっぱりしたお味に変わっていました。 
いや。。。。私が年を取ったから味覚が変わってしまったのかもしれないですね。
団子も昔は一串に10個ついていたのに、今は5個になっていました。







今度は下鴨神社に行ったときにこうてみよ~~と!
なぜ?って。。。本家本元だから。。。