ささやき・つぶやき・備忘録

木漏れ日の下で~安らぎをもとめて~
花風景館 ~自然を求めて~
SNOW&み~♪の備忘録です。

あんころ餅

2014-01-16 | お菓子(teacup)
前日にぜんざい・小豆粥を作っても、まだ小豆が少し残ってしまいました。
冷凍保存ができるそうなんだけど。。。冷凍にしてもいつ使えることやら。。。
なので、水と砂糖を足してあんこを作ってあんころ餅にしました。

お餅は暮れについたお餅を冷凍にしているので、チンして解凍するだけでつき立てのお餅になります。
お餅が大きかったので、あんころ餅とゆうよりぼた餅のようになったけど、おいしかったです。


今日は小正月・とんど焼き・あずきがゆ

2014-01-15 | 京の歳時記(yahoo blog)
今日15日は小正月です。
午前中にお正月飾りやお札などをもって近くの天満宮さんへ行ってきました。









お昼に11日の鏡開きのときに小豆を買うのを忘れてできなかったおぜんざいを作って食べました~♪



お餅は小さいお鏡さん「ホシズキサン」です。
水につけておいたのをチンして入れました。






昼は一人なのでおぜんざいが余ったので、夜に小豆粥を少しだけ作りました



小豆粥ははじめて作ったし、初めて食べましたよ。
ブログをやって関西も小豆粥を食べるってことを初めて知ったしだいです。 
それまでは15日はきな粉餅やあんころもちにして食べていました。

ぜんざいの残りで作ったので少々甘かったです。砂糖入りのべたついたお赤飯だと思えば食べられたけど。。。
息子はぜんざいにご飯を入れたみたいや。と。。。不評でした(^^;
来年はちゃんと作りたいですね。

茹でた小豆がまだ少し残っているので明日は煮詰めてあんこにして、あんころ餅を作ろうかと。。。