goo blog サービス終了のお知らせ 

アールテック日記

日々の活動の中で感じたこと、気になったことを何気なく書いていきます。

陶芸工房の現場も順調

2015年10月22日 | 施工現場
大宮の陶芸工房の現場も順調に進んでいます。





今日は、居室の方の屋根がのりました。明日は、窯の部屋の屋根を施工予定です。秋晴れが続いて、気持ち良く仕事ができてはかどります。

一年中、こんな陽気なら良いのに、と何回書いたことか(笑っ)


藤店うどん

2015年10月22日 | グルメ
今日は、昼前に見た現場の近くで、前から気になっていたうどん屋で昼食です。




大宮の藤店うどん、これでふじだなと呼ぶみたいです。人気店なので、昼は超満員です。今日は、はじめてだったのですが、うまく駐車場に入れて、うまくカウンター一人がけで待たずに席につけました。

店内も大にぎわいで、店員さんも役割分担で作業していました。この前、テレビの秘密のケンミンショーに紹介された事もあって、なおさら混雑しているみたいです。



座ったと同時に、オーダーをきかれたので、ラーメン屋と同じくおすすめのを聞いたら、肉汁うどんが、と言うことでしたので、シンプルに肉汁うどん中盛りを注文です。右となりのグループはかき揚げの天ぷらを一人一枚ずつ頼んでいたみたいですが、これは慣れてきたら頼んでみようと心に決めて、今日はシンプルにうどんのみです。



混んでいるわりには、オーダー入ってから割りと早くうどんは出てきました。分業制がうまく決まっているみたいです。
本当にシンプル、シンプルイズベスト、のうどんです。こしは少しあるほうですね。これくらいが自分は好きですね。それにしても、うどんの汁にネギってどうしてこんなにも相性がいいのだろう、とあらためて思える一品です。そしてたっぷりの豚肉、うまくないわけがない。クセになりますね。


お昼の時間帯しか営業してないというのもいさぎがよくて良いっすね。


さいたま市西区の藤店うどん

https://www.google.co.jp/search?q=藤店うどん&oq=藤店うどん&aqs=chrome..69i57j0j5j0j69i61l2.6427j0j4&client=ms-android-sharp&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8

SHARPへルシオ お茶プレッソ

2015年10月22日 | グルメ
材料屋さんの展示会で購入したマシーンです。



お茶の葉を粉に粉砕して、全て栄養分を抽出、摂取出来るという高血圧には有難い代物です。
しかし、良くできていますわなぁ。右の部分で石臼で引いたようにお茶の葉を粉末にしていきます。





そして、出来上がった粉末を左側の容器に入れてお湯と混ぜて行きます。



ここまでは、いたって簡単な操作です。慣れてくれば、もっと時間も早く出来そうですね。



ここまで、総トータル5、6分おいしい緑茶ができました。
粉茶はいろいろ使えそうなので、バリエーションも増えそうです。

健康に良さそうなので、しばらくはまって使ってみようと思います。

SHARPへルシオお茶プレッソ

http://www.sharp.co.jp/ocha/?_ga=1.97259807.1071038612.1445484999

ちなみにお茶の賞味期限があるのも知らなくて、うちの事務所の在庫は悲惨な感じになってました…