昨年に引き続き梅干しを作るべく、梅を漬けている。今年は塩分濃度20%を4kg、15%を2kg漬けている。写真に写っているのは20%計4Kgの方。
先週土曜日に漬けて、月曜日には梅酢が上がり始め、昨日は梅がすっぽり浸かるほどになった。昨年に比べると10日ほど早い進行。7月の頭には紫蘇を入れられそうだ。
まぁ、梅干しづくりで一番大変なのは紫蘇を入れる行程なんだけどね。大体半日仕事。
先週土曜日に漬けて、月曜日には梅酢が上がり始め、昨日は梅がすっぽり浸かるほどになった。昨年に比べると10日ほど早い進行。7月の頭には紫蘇を入れられそうだ。
まぁ、梅干しづくりで一番大変なのは紫蘇を入れる行程なんだけどね。大体半日仕事。
自分の為したことではないことの後始末を押しつけられる日々に負けそう。
自分のしたことであれば、どんなバカな結果であれ、悔恨とともに受け入れることができると思うが、自分には何ら責任がないことの結果を何とかしなければならない日々で、出るのは溜め息ばかり。
だから、と言うわけではないが、重野なおきサイン会へ行く予定。電話で予約済み。
自分のしたことであれば、どんなバカな結果であれ、悔恨とともに受け入れることができると思うが、自分には何ら責任がないことの結果を何とかしなければならない日々で、出るのは溜め息ばかり。
だから、と言うわけではないが、重野なおきサイン会へ行く予定。電話で予約済み。