昨年に引き続き梅干しを作るべく、梅を漬けている。今年は塩分濃度20%を4kg、15%を2kg漬けている。写真に写っているのは20%計4Kgの方。
先週土曜日に漬けて、月曜日には梅酢が上がり始め、昨日は梅がすっぽり浸かるほどになった。昨年に比べると10日ほど早い進行。7月の頭には紫蘇を入れられそうだ。
まぁ、梅干しづくりで一番大変なのは紫蘇を入れる行程なんだけどね。大体半日仕事。
先週土曜日に漬けて、月曜日には梅酢が上がり始め、昨日は梅がすっぽり浸かるほどになった。昨年に比べると10日ほど早い進行。7月の頭には紫蘇を入れられそうだ。
まぁ、梅干しづくりで一番大変なのは紫蘇を入れる行程なんだけどね。大体半日仕事。