スーパーなんかで売ってる既製品の梅干しが美味しくないので、自分で漬けてみることにした。
もちろん、1kgで5,000円なんていう梅干しが美味いことは百も承知。お茶と一緒に食べると何個も食べられるので、体には良くはない。まぁ、そんなに美味くなくても、スーパーで売ってる気合いの足りない梅干しより美味くできれば良しとする。
今回使ったのはほどよく熟した南高梅2袋、計2Kg。これを水洗いしてヘタを取ってから、水気を切った上で乾いたタオルで良く拭く。それを適当な大きさの容器の中に塩と交互に敷き詰めて、最後に重しをのせて取り敢えずは終了。
使った塩は400gで、梅に対して20%と、かなり塩分濃度が高くなる予定。母親は顔をしかめていたが、いいの、そういう気合いの入った梅干しを作りたいんだから。
今回初めてやってみて誤算だったのが、容器の大きさと形。もう少し大きい瓶にすれば良かった。最後にのせる重しはジップロックに水を入れたものなのだが、瓶の口が狭いのと、梅の上面と口の距離が近いため思うように水を入れられなかった。本当はもっと重くしたかったのだが、致し方なし。
また、塩も上に行くほど量を増やさなくてはならないのだが、今一つ上手くいかなかった。これがどのくらいできあがりに影響するか分からないが、次回やる時はもう少し工夫を凝らす必要がありそうだ。
もちろん、1kgで5,000円なんていう梅干しが美味いことは百も承知。お茶と一緒に食べると何個も食べられるので、体には良くはない。まぁ、そんなに美味くなくても、スーパーで売ってる気合いの足りない梅干しより美味くできれば良しとする。
今回使ったのはほどよく熟した南高梅2袋、計2Kg。これを水洗いしてヘタを取ってから、水気を切った上で乾いたタオルで良く拭く。それを適当な大きさの容器の中に塩と交互に敷き詰めて、最後に重しをのせて取り敢えずは終了。
使った塩は400gで、梅に対して20%と、かなり塩分濃度が高くなる予定。母親は顔をしかめていたが、いいの、そういう気合いの入った梅干しを作りたいんだから。
今回初めてやってみて誤算だったのが、容器の大きさと形。もう少し大きい瓶にすれば良かった。最後にのせる重しはジップロックに水を入れたものなのだが、瓶の口が狭いのと、梅の上面と口の距離が近いため思うように水を入れられなかった。本当はもっと重くしたかったのだが、致し方なし。
また、塩も上に行くほど量を増やさなくてはならないのだが、今一つ上手くいかなかった。これがどのくらいできあがりに影響するか分からないが、次回やる時はもう少し工夫を凝らす必要がありそうだ。