某有名たこ焼き屋さんにて。
何十年ぶりかでこの店のたこ焼きを食べた。
若い頃、会社帰りによく通った店だ。
昔と変わらぬひょうたん型のお皿に乗って出てきたタコ焼き。
おお、懐かしい!
ん? ちょっと味、変わった?
私の記憶では、
ここのたこ焼きは干しエビかオキアミ(の粉?)が入っていて
ほのかに香ばしくてほのかに甘かったはず。
そこがほかの店とはちょっと違って、この店の売りだったはず。
勘違いかもしれないが…
これだったらよそで食べるものと大差ない。
○んだこと変わらへんやないか~。
それに最近は、たこ焼きにもマヨネーズつけるんですかい
それは邪道だ!
びっくりしてる私に同行人が 「まぁ試しにつけて食べてみ」 と囁く。
で、チャレンジすべくマヨのチューブを絞ってみたら、↑こんなことに
口金に小さな穴が4つ並んで空いていて、
スダレみたいにきれいな筋が描けるはずなのに
ドテッと繋がって出てきた。ク~~ッ
しかし…たこ焼きにもマヨとはね。
味覚がどんどんお子さま寄りになってるのかね