某有名たこ焼き屋さんにて。
何十年ぶりかでこの店のたこ焼きを食べた。
若い頃、会社帰りによく通った店だ。
昔と変わらぬひょうたん型のお皿に乗って出てきたタコ焼き。
おお、懐かしい!
ん? ちょっと味、変わった?
私の記憶では、
ここのたこ焼きは干しエビかオキアミ(の粉?)が入っていて
ほのかに香ばしくてほのかに甘かったはず。
そこがほかの店とはちょっと違って、この店の売りだったはず。
勘違いかもしれないが…
これだったらよそで食べるものと大差ない。
○んだこと変わらへんやないか~。
それに最近は、たこ焼きにもマヨネーズつけるんですかい
それは邪道だ!
びっくりしてる私に同行人が 「まぁ試しにつけて食べてみ」 と囁く。
で、チャレンジすべくマヨのチューブを絞ってみたら、↑こんなことに
口金に小さな穴が4つ並んで空いていて、
スダレみたいにきれいな筋が描けるはずなのに
ドテッと繋がって出てきた。ク~~ッ
しかし…たこ焼きにもマヨとはね。
味覚がどんどんお子さま寄りになってるのかね
マヨネーズ好きですし、お好み焼きにはマヨネーズつけますが、たこ焼きは食べた
ことないですね。
それにお好み焼き用のはもっとしゃわしゃわしてたと思います。
とろとろソースとマヨネーズのブレンドが美味しいのですが、たこ焼きでも同じかも。
こちらには明石焼きしかないんで、大阪に行ったら食べてみようーっと(^^)
世の中にマヨラーが多いということでしょうか。
お好み焼きには私もマヨネーズつけますが、
たこ焼きはちょっと…。
つける量にもよるんでしょうが、マヨの味が勝ちすぎる気がします。
焼きそばにも辛子マヨネーズが不可欠です。
マヨラー!って言うんですか? 私、マヨラーですね。
たこ焼きは、タコがちゃんと入っていれば
後は Simple is the best.勿論!マヨネーズはいりません。
先日、京都(寺町通界隈)を歩いていて、
たかが?たこ焼き6~7個に500円!の値がついているのにはネガティブ!
たかが?ラーメン屋で外に20~30人並んで待っている光景にもネガティブ!
>納豆をマヨネーズで和えます、美味です。
そ、そうですか^^;
納豆には醤油、なんていう既成概念をぶっ飛ばせ!ですね。
一度試してみます・・・とは言えないわ(爆) パス! 申し訳ない。
たこ焼きにマヨも、ぶっ飛ばした結果かも。
庶民のファストフード、たこ焼きもお好み焼きもきょうびは高級路線?
変に凝って、まずくなって、高くなりました。