もやサマで紹介していた上野・御徒町にある『レストラン軽井沢』。
軽井沢にあった別荘の資材を使って建てたので軽井沢という名前がついている。
オススメはポトフらしいが、個人的にはあまり好きではないビーフシチューが美味しそうに見えたし、卵と炒めたポークコルドンも美味しそうだった。
ちなみにコルドンはコルドンブルーからきてるとか。
コルドン・ブルー(Cordon bleu)の意味はフランス語でブルーのリボンだが、同名の料理もあり、肉を薄く叩き、ハムまたはプロシュートとスイスチーズ等のチーズを包み、油で揚げるか焼いた肉のカツである。伝統的には子牛肉を用いるが、豚肉や鶏肉も使われる。
ということである。ちなみにスイス料理らしい。
仲御徒町なので是非、行ってみたい。
ポタージュも美味しそうだった。