広報邂逅記

広報宣伝に携わる私が、世の中の面白いこと、美味しいものや温泉鉄道旅を紹介します。(⌒∇⌒。)三(。⌒∇⌒)。

ブログ191101 加賀100万石と加賀屋の旅~加賀屋の夕食と宿からの誕生日プレゼント

2020-10-12 12:54:38 | 食べ物
19:00から夕食です

雪月花の特別階は、ダイニングルームがあり、そこでの御食事になります


冷酒には、お花が添えられていて、可愛いです。


食前酒は金沢産純粋はちみつ入り紫蘇ジュース


記念撮影してもらいました。


▼前菜
干し口子
烏賊の海女漬け
山葵南
梅貝旨煮
紅ズワイ蟹手鞠寿司
五郎島金時芋オレンジ煮
秋刀魚八幡巻き
白山くるみ豆腐
むかご銀杏串打ち
青唐鴫焼き
※鴫焼き(しぎやき)
茄子の田楽のこと


▼先附
焼き茄子利休寄せ
鮭菊花巻き
焼きしめじ


お品書き
ナフキン
箸がセットされています


ナフキンと箸置きと箸袋の柄はセットで、毎月、変わるそうです。これは、菊でしょうか?

https://gamp.ameblo.jp/39qoo/entry-11419413818.html


ナフキン代わりの手拭いは、お持ち帰りできます


烏賊の海女漬け


加賀水引も有名ですね
お箸にも水引が


お椀は輪島塗ですかね、。。


お誕生日祝いに加賀屋さんからいただいたプレゼント!
半額割引の他に、こんなプレゼントまでいただけるなんて、ビックリ!
さすが加賀屋!!


九谷焼風の加賀屋オリジナルのようです。
売店でも売っており、揃いにすることも可能!


1,910円(税別)
なかなか、立派なプレゼントです


▲造里
本日のお勧め盛り合わせ
雲丹キライですが、新鮮なので食べれました


▲吟醸味噌朴葉焼き
黒毛和牛ロース
中島菜麩


▲台物
鮑温泉蒸し
金時草
神馬草
いしるポン酢

鮑はまるごと1個です!豪勢!!


蒸されていきます




個人的には鮑より蟹って感じですが、好きな人にはたまらないでしょうね


お品書きです




下段には、お料理の細かい説明も

もちろん、仲居さんからも丁寧な説明があります。




煮物


▲煮物
のど黒煮付け


旬ののど黒を小芋や加賀麩(すだれ麩)、湯葉と共に炊き合わせにしました。
のど黒のほどよくのった脂と旨みがある煮付けにしました。


コースターも菊の柄です


吟醸酒味噌朴葉焼き
黒毛和牛ロース
中島菜麩

美味しそうに焼き上がりました


九谷焼と輪島塗でしょうか?


御飯 石川県産 コシヒカリ
留椀 田舎味噌仕立て
白山なめこ メギスつみれ
漬物 盛り合わせ


干し口子


干し口子はナマコの卵巣を塩漬けし、ひもに吊るして干した物が、能登の高級珍味として知られるようになりました。


出させ
黒糖水まんじゅう(五郎島金時飴入り)
金時草ゼリー
季節のフルーツ添え


金時草ゼリー
みごとな紫色ですね。キレイ

黒糖水まんじゅうあったかな?

▼金時草
加賀野菜の一つです。
波の色に特徴があり、表面が濃い緑色に対し、裏面は鮮やかな紫色をしています。
この葉の色が金時芋の色によく似ていることから、この名がついたと言われています。
デザートにはエキスを使用したゼリー


加賀屋 膳部からのメッセージ


出汁もしっかりととれていて、料亭並の夕飯を堪能できました。

もちろん、食事の間、仲居さんが丁寧にお世話をしてくださいました。
コメント
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