2011年2月19日
まだまだ寒い日が続きます。
この、冬の寒さと切っても切り離せないワインと言えば、
ですよね。
「飲んだことある!」という方も多いと思いますが、
そんなアイスワインに関するあれやこれやをクイズにしてみました。
全部で6問、レッツ・チャレンジ!
第一問 ドイツのアイスワインは畑でのブドウの天然凍結が必須。では次のアイスワイン生産国の内、天然凍結が必須ではない国は?
A.オーストリア B.フランス C.カナダ
第二問 アイスワインは氷点下の気温で凍結したブドウを収穫しますが、ドイツで収穫が許可される気温は次のどれ?
A.マイナス6℃以下 B.マイナス7℃以下 C.マイナス8℃以下
第三問 アイスワインのラベルに書かれたヴィンテージの意味は?
A.原料ブドウの実った年 B.原料ブドウを収穫した年 C.そのアイスワインが瓶詰めされた年
第四問 アイスワイン発祥の国はどこ?
A.オーストリア B.カナダ C.ドイツ
第五問 では第四問の国で言い伝えられる最初にアイスワインが造られたとされる年は?
A.1775 B.1794 C.1830
第六問 世界最大のアイスワイン生産国はカナダですが、この国で造られた世界最高額のアイスワインの価格は?
A.約260万円 B.約330万円 C.約390万円
答え
第一問 B 冷凍庫などでの人工凍結が可能
第二問 B Cはカナダ
第三問 A
第四問 C
第五問 B 但し文書による記録はC
第六問 A Royal DeMaria 2000 Chardonnayという銘柄で、約3万カナダドルとのこと
さあ、あなたはいくつ答えられましたか?
ここで仕入れた知識を活かして(?)、
どうぞ美味しくアイスワインを飲んでくださいね!
とり
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