プロストワインハンデル公式ブログ「クライナー・プラッツ Kleiner・Platz」

ドイツのリューデスハイムに所在するドイツワイン専門店です。在住者ならではの新鮮な情報と個性的なワインをご紹介します。

個人旅行者必見! ドイツ語お助け語録

2017年05月26日 19時24分27秒 | ドイツ旅行で使える単語

おつかれさまです。

ささです

 

ドイツに旅行に行く際に、役に立つ単語を知りたいとお客様からご要望を頂きましたので、

以下に記載いたします。どうぞご査収ください。

 

【 ワイン編 】

白ワイン・・・Weißwein (ヴァイスヴァイン)

赤ワイン・・・Rotwein (ロートワイン)

ロゼ・・・Rose (ロゼ)

辛口・・・Trocken (トロッケン)

中辛口・・・Halbtrocken / Feinherb (ハルプトロッケン/ファインヘルプ)

甘口・・・Lieblich (リープリッヒ)

アイスワイン・・・Eiswein

貴腐ワイン・・・Trockenbeerenauslese

 

※辛口や中辛口はラベルのどこかにTrockenかHalbtrockenの記載があります。

 上記の表示が泣ければ甘口である可能性がとても高いです。

 

【 レストラン編 】

メニュー・・・Speisekarte (シュパイゼカルテ)こちらが我々が意味するところのメニューです。

コース料理・・・Menü(メニュー)メニューと書かれていても要注意!コース料理が掛かれている可能性があります。

前菜・・・Vorspeise (フォアシュパイゼ)

主菜・・・Hauptgericht (ハウプトゲリヒト)ステーキやシュニッツェル

デザート・・・Nachtisch (ナッハティッシュ)

肉・・・Fleisch(フライシュ)

牛肉・・・Lindfleisch(リンドフライシュ)

豚肉・・・Schweinfleisch(シュヴァインフライシュ)

鶏肉・・・Hänchenfleisch (ヘンヒェンフライシュ)

魚料理・・・Fisch(フィッシュ)まんまです。

~焼き・・・braten (ブラーテン)

~煮・・・gekochte (ゲコホテ)発音はおおざっぱです。

お釣りはいりません・・・ Stimmt So (シュティムト ゾー)

とても 美味しいです!・・・Sehr Lecker (ゼア レッカー)

 

今回はお食事関係をまとめてみました。

ネタが尽きたらまたやります。

ささでした

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする