![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9b/8b92e031081640574176920df0b51aa0.jpg)
今日はインゲンの支柱とネットを張る、インゲンの畝半分にはミニ白菜を植えているが、
後作に2作目のインゲンを植える、それでその時用にミニ白菜の上にもネットを張っておく。
奥は昨日作ったキュウリの支柱、支柱は竹を挿しただけで軟弱なように見えるが、
竹の中には太い鉄の棒を地中に深く埋め込んでいるのでちょっとやそっとでは倒れない。
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キュウリの畝の余ったところに、マクワウリを2苗うえつける。
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今日もヨモギ摘みをする、正月やお彼岸以外にも、
年に4~6回ぐらいヨモギ入りの餅を作るので、
この時期に1年分のヨモギを収穫する、ヨモギはどこにでも生えているが、
新芽の先1~2㎝程だけ摘み取るので、1kg収穫するにも、
何百も摘み取らなければならない、さらにそれを蒸して乾燥させると
わずか数十グラムになってしまう。
写真は蒸した後のヨモギ、心を和ませてくれるいい香りがあたり一面に広がる。
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1週間ほど前ポットに植え替えた夏野菜の苗。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/1e/357fd722264621e79a031334682a05e5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/aa/718c670259d6951b60633fc8ee493b0e.jpg)
本葉4~5枚のキュウリを10苗、家のすぐ横の畑に植え付ける、
キュウリの成長は早いので1日取り遅れただけで大きくなりすぎて
味が落ちてしまう、それで取り遅れないように毎年家の近くに植えている、
まあそれでもしばしば取り遅れて巨大にしてしまう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/74/0b0fb8b378ca301aae5b21c89f7d93e1.jpg)
こちらはスイカ、本葉3~4枚に成長、来週にも定植する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/91/88456b721ab61f6480df4c5c724f6e5a.jpg)
茄子、定植は5月に入ってから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/60/c2f788d95719c9d6c515b8fc6a362d6d.jpg)
トウガラシ類の苗はまだまだ幼い、、右から、万願寺とうがらし、
伏見とうがらし、キムチとうがらし、ポットに植え替える前に、
出たばかりの本葉をマル虫に食べられてしまった、
うまく成長してくれればいいが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c4/f9d2ea32d9f9c8e5c7d384d75a819d74.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/16/2e6845308cde15789efbb50cef0ff8da.jpg)
植え残ったカボチャとトマトの苗、
もったいないけれど植え付ける場所がない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/1f/8062d5313bb1c51c444410ae391d5022.jpg)
5月で、3歳になる。
去年の秋一時期卵を産まなかったが、
ニワトリは2歳を過ぎると、年に1回は羽が入れ替わり、
その間は卵を産まないということを後で知った。
今年になってからは2日に一度は必ず卵を産んでいる。
一番卵を生んだのは一年目の春で、最高一ヶ月に一羽で22個生んだ。
その後徐々に減ってきて、今は一ヶ月に15~18個ほど生んでいる。
ニワトリは15年も生きることがあり、3万個ぐらいの卵細胞があって、
10歳でも5日に1個ぐらい生むことがあるらしい。
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卵を産むときは、ここの巣箱に入って生む、
産んだあと30分~1時間ぐらいは卵を抱いているのだが、
お腹がすいて巣箱からでて来て餌を食べると、
その後は抱くのを忘れてしまっている。
巣箱から出てくるとき必ず何度も大きな声で、
コケッコッコーと鳴くので、卵を産んだことがわかる。
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大好きな、砂遊び中。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/6a/9d6606b57fcf19cc5ae3d07e644442c5.jpg)
母親と仲良くひなたぼっこ。
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去年自家採種した五角オクラと丸オクラ、
殻が非常に硬いので一晩水につけてから蒔く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/65/aa7bf61bac2a216a7c0adf3e122a80ca.jpg)
やはり昨年自家採種したモロヘイヤの種、
長いものでは6cmもある細長い莢に、
たくさんの小さな深緑色の種が入っている、
ちなみに種は有毒だそうだ。
夏野菜の中でもオクラやモロヘイヤは最も発芽温度が高いので、
5月に入ってからの種蒔きが望ましいのだが、
少しでも収穫時期を早くするため、
ポットに蒔きトンネルで発芽させてから定植する。
また秋口まで長期間収穫したいので5月末に2作目の種蒔きをする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e5/24761b6689967a26b5e4ec9f0cbfcd3d.jpg)
3月初旬に種まきした、レタスとサニーレタスを定植する。
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レタス22苗、サニーレタス12苗、
ニワトリの大好物なのでネットをしてないと、
明日にはなくなっている。
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3月下旬にポットに種まきしたモロッコインゲンを定植する。
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家のすぐ横の畑に、一か所2つ、6苗定植、
とりあえずの仮支柱をするが、
つるはいくらでも長く延びるので、
手が届く高さでできるだけ長い支柱が必要。
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5日前に別の畑に定植したエビスカボチャとは別に、
赤皮栗カボチャ×2、そうめんカボチャ×1、
を定植、下の段の畑の小屋の屋根に這わす。
子供のころには赤皮のカボチャはどこにでもあったが、
近頃ではスーパーではほとんど見かけなくなった、
しかし道の駅などにいくと必ず売っている。
そうめんカボチャは別名が金糸瓜と呼ばれるように、
茹でると黄色いそうめんのように細長くほぐれてくる、
夏場につゆやポン酢につけて食べたり、サラダにもいい。
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今が旬のアスパラガス、毎日収穫している、
収穫は5月初旬頃で止めて、
その後来年のために茎葉を成長させる。