菜園日誌

自給自足の野菜作り

インゲンの支柱、マクワウリ

2008年04月28日 | 家庭菜園

今日はインゲンの支柱とネットを張る、インゲンの畝半分にはミニ白菜を植えているが、
後作に2作目のインゲンを植える、それでその時用にミニ白菜の上にもネットを張っておく。

奥は昨日作ったキュウリの支柱、支柱は竹を挿しただけで軟弱なように見えるが、
竹の中には太い鉄の棒を地中に深く埋め込んでいるのでちょっとやそっとでは倒れない。







キュウリの畝の余ったところに、マクワウリを2苗うえつける。







今日もヨモギ摘みをする、正月やお彼岸以外にも、
年に4~6回ぐらいヨモギ入りの餅を作るので、
この時期に1年分のヨモギを収穫する、ヨモギはどこにでも生えているが、
新芽の先1~2㎝程だけ摘み取るので、1kg収穫するにも、
何百も摘み取らなければならない、さらにそれを蒸して乾燥させると
わずか数十グラムになってしまう。

写真は蒸した後のヨモギ、心を和ませてくれるいい香りがあたり一面に広がる。