去年の秋収穫した、キムチトウガラシのヘタと種をとったもの。
ミルサーで粉末にする。
材料は、白菜2個、大根(大1個)、ニラ、ネギ、生姜、ニンニク、
白菜は、4つ割りにして一晩塩水に漬けたものを、
水洗いしてからよく搾って水気をきっておく。
大根は千切りに、ニラ、ネギは細かく、生姜、ニンニクはでみじん切りにする。
キムチ唐辛子120g、塩80g 、砂糖60g 、昆布だし20g(重さは今回使ったおよその量)
本場のキムチはアミエビとか、イカの塩辛など海産物を入れるようだが、
魚貝類臭さが大嫌いなので使わない、そのかわり昆布だしの調味料を使って和風キムチにする。
キムチ唐辛子と調味料を合わせ、さらに切った野菜をいれてまぜて、キムチのタレのできあがり。
白菜を3cmぐらいに切った後、さらによく水分を絞っておく。
キムチのタレと白菜を混ぜれば完成、
重量にして5.5Kg。
甘味とコクがあって、
はじめて作ったとは思えないほどのおいしさ。