向日葵のように

悪性リンパ腫、とうとう移植することになりました^^;
この日記をリンクされる方は、事前にお知らせ下さい。

肩の荷が降りた

2007年02月05日 22時58分01秒 | 仕事

今日は午後から2時間、外来患者さんの採血業務に行ってきた。

本番は3月からだけど徐々に慣れるために
交代で採血することになった。
私は検査科の最初だったので緊張した~

血管が見えている人はいい。
でも今回失敗したのは、おばあちゃん
血管は見えているので、やってみたら
皮膚がしわしわでいくらひっぱっても
びよ~~んと伸びてしまって
針が刺さらなかった(^_^;)
よく聞いてみたら、いつも手首の血管から採っているそうだ。
「絶対無理はしない」というマニュアルに沿って、
ベテランの看護師さんにお願いした。

今日の結果、10人中失敗1人。
看護師さんにお願いした人3人。
7人成功。

次は明後日。

今日よりは落ち着いてできるだろう

言葉をかけながら採血するって
結構疲れる。
でも丁寧な対応をすれば患者さんも怒らないことがわかった。

頑張ろう


ホッキ貝

2007年02月05日 21時04分52秒 | 日常

昨日、釧路旅行でお世話になった
吉田タクシーさんからホッキ貝が届いた。
ホッキ貝って私はあまり馴染みがないけど、
にぎりこぶし大の大きな貝が20個も!
一体いくらなんだろう?


丹頂の撮影で一日中お世話になるので、
千葉から手土産に持って行ったオランダ屋の落花生パイのお礼だって!
北海道では落花生のお菓子は珍しく、とても好評だったようだ。
オランダ屋の落花生パイは、値段が手ごろで美味しいから、
私はいつもお使い物に使っているんだけど、
それがホッキ貝になって戻ってくるなんて、
思いもしなかった

せっかくもらったホッキ貝なのに
私は調理法がわからない~~(^_^;)
とりあえず砂抜きだけしておいて、
今日職場で開き方を聞いてきた。
洋食で使うナイフを使って
貝の中に入れ、中にある2箇所の貝柱を切り取れば開くらしい。
ここまでは簡単だった。
後は貝の本体とよくわからないひらひらetcを切り離して、
食べるだけ...
生でも食べられるそうだけど、やっぱり貝には火を通しましょう!

今日はバター焼きと生姜煮にし、残りは炊き込みご飯用に冷凍した。
生姜煮は美味しかったけど
バター焼きは少し固くなってしまった(^_^;)
しかも赤い部分を噛んだら得体の知れない汁がじわ~~っと出てきたよ
どうも取り除かなくちゃいけない部分があったみたい(^_^;)
ちゃんと調べてから料理すればよかった~~
次に料理する時は多分大丈夫だろう

それにしても吉田さん、絶対先行投資だと思う。
次回もよろしくと言われてしまった(笑)
タクシーの仲間は3人いるので
他のお客様は仲間に譲って
私からの電話を最優先にしてくれるそうだ。

来年もまた行かなくちゃいけないだろうなぁ...