「二代目 ぐるめ亭」(日吉)

          

 家族で外食となるとほとんどは回転寿司の「二代目 ぐるめ亭」です。130円、180円から200円、300円、400円と少し値段高めですが美味しいです。

 本日の旬は「生さんま」。脂がのっていて美味しい。


          

 こちらも旬の「炙りさんま」。炙りで香ばしいです。


          

 いろいろといただきましたが、この後は定番で外せない好物です。「いか」。数種類ありますがどれも絶品です。


          

 「生げそ」。この新鮮なコリコリ、堪りません。


          

 店で一番高い「まぐろ大トロ一貫握り」(320円)です。今日のはいつものと比べると少し落ちたかもしれません。


          

 「生赤貝」。この店は貝類の質が凄くいいです。若い頃は貝なんてほとんど食べなかったのですが最近は大好きです。


          

 個人的にはこの店のコスパナンバー1の「生サザエ」。生簀からすくって出して、握り2貫と刺身(実2切れと隠れていますが肝2切れ)、これで400円です。コリコリの歯応え最高です。


          

 最近の締めは「とろタク」の巻物です。とろとタクアンの組み合わせが旨い。


 本日は夫婦でたんまり飲んで、結構高めのネタをたらふく食べて、7800円でした。回転寿司としては高いですが、「大トロ」「サザエ」とか普段口にしない単語を発してもの凄い贅沢をした気分でこの値段なら満足です。


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