山へ行こう!

自然に触れ、可憐な花を愛でる人生に乾杯!

お節料理

2010-12-31 | ひとりごと


朝、外を見ると
真っ白になった景色に驚いた

一体、何センチ
積もったのであろうか?

子供たちも
雪を楽しむ年齢ではなく

電気コタツに入って
温まっている

やんわりと起きて
お節料理の支度に入った

最初は時間のかかる
煮物から始め

炒め物、焼きのも
生物へと順番に作り
御重に詰めていった

5時間ほどかかり
仕上がった

途中、子供たちも
手伝ってくれた

ようやく、役に立つ
年齢になってきたようです

今年、最後のお風呂に入り
垢を擦り、さっぱりして
ゆっくりと湯舟に浸かった

今年は生協で買った
年越しそばを湯掻き

いつものように
長いもをすって

とろろの上に
ねぎと三つ葉、蒲鉾をのせて
とろろそばを作って食べた

天ぷらそばを止めて
とろろそばにして
何年になるだろうか?

家族は今のままの方が
良いと言う

これが家庭の味に
なっているようです

紅白歌合戦を見ながら
今年の我家の重大ニュースを
考えていた

今年も残り僅かとなりました
景気は目だった回復もなく
相変わらず厳しい状態でしたが

個人的にはそれほど変化もなく
平和に過ぎたように思う

今年の書初めは
「努力」「実行」だった

どうだっただろうか?
何に「努力」し
何を「実行」しただろうか?

今からいろいろ反省し
そして来年へと
ステップアップしていきたいと思う

さて、来年は何を書こうか?




コメントを投稿