食事が済んで
8時からいよいよ
梅漬けの開始です
前回は平成19年だったので
2年ぶりです
上の子が手伝いたがったが
今はテスト期間の最中なので
これが原因で成績が下がったら
後悔しそうなので
気持ちだけ頂いて断った
小さい頃から梅のヘタ取りが
結構、好きな子なのだ
我家で実ったものなので
傷が多く
カビがこないように
痛んだ所は切取った
重さを量ると
2.2kgもあった
塩分は控え目にして
10%の220g使用
粒が大きいので
作業が捗り
時計を見ると
9時10分だった
テスト勉強らしいことをしている
子供達にサクランボを
持って行ったあと
一休みしてブログを書いている
ぽたぽたに仕上がった
美味しい梅干しに
会いたいものですが
その前に炎天下に
お日様のシャワーを
浴びせる大仕事が
待っているのだ・・・
8時からいよいよ
梅漬けの開始です
前回は平成19年だったので
2年ぶりです
上の子が手伝いたがったが
今はテスト期間の最中なので
これが原因で成績が下がったら
後悔しそうなので
気持ちだけ頂いて断った
小さい頃から梅のヘタ取りが
結構、好きな子なのだ
我家で実ったものなので
傷が多く
カビがこないように
痛んだ所は切取った
重さを量ると
2.2kgもあった
塩分は控え目にして
10%の220g使用
粒が大きいので
作業が捗り
時計を見ると
9時10分だった
テスト勉強らしいことをしている
子供達にサクランボを
持って行ったあと
一休みしてブログを書いている
ぽたぽたに仕上がった
美味しい梅干しに
会いたいものですが
その前に炎天下に
お日様のシャワーを
浴びせる大仕事が
待っているのだ・・・