Pink * Satin * Pointe * Shoes

なんとなく、すきなこと

おでん

2009-03-06 21:05:36 | 慢性すい炎な私
最近、毎週のようにおでん食べてます。
一度作ると朝食を除き3~4食ぐらい続けておでん。
でも、不思議と飽きないんだよね。

おでん好き。(* ̄▽ ̄*)

鍋いっぱいに材料入れて蓋をしてコトコト。
で、蓋を取ったときの膨らんだおでん種はなんともシアワセ。

今日のお皿の中身は、玉子と大根とこんにゃくと野菜ボールとプチトマトとちくわぶとがんもどきとすじと巾着。
他にもごぼ天とかいわしのツミレとかもお鍋には入ってるよ。
明日は小ぶりのトマトとネギも入れる予定。

食べ過ぎさえしなければすい臓君にも優しいし、リーズナブルだし体は温まるし、栄養もあるし、おでんってエライ!
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 着ゼリフ!(≧∇≦) | トップ | 西洋か東洋か »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あの。。 (がんも)
2009-03-07 11:57:02
私をお忘れではないですか…。
おでんといったら、私「がんもどき」を。
ってありゃ、結構油っぽいからダメですか。

ちょっと前に、noelさんからあたたかいトマトのご紹介をいただき、あれから、味噌汁に入れてみましたよ。
プチトマトが苦手なので普通のトマトを入れましたが、
ちょっとトマトの印象が変わりましたよ。
やるじゃん!トマトっ。って。
洋食の温かい料理にはもちろんですが、
和食にも結構合うんですねぇ♪
返信する
あっ。 (がんも。)
2009-03-07 11:59:11
入っていましたね。がんもどき--;
すんませんっ
返信する
こらこら (noel)
2009-03-07 17:20:20
>がんも。さん
思いっきりど真ん中に入ってまっせ。

・・・って言っても、これって一見がんもどきに見えにくいね。
でも、紀文さんのこのおでんセットに入っていたがんもどきって、お豆腐が超お豆腐!な主張をしていてなかなか美味かったです。v

今日もブランチに二日目おでんをいただきましたが、小ぶりのトマトをまるっと入れたら、やっぱ絶品でしたん。v

今夜もおっでん~♪
返信する
味噌汁に? (noel)
2009-03-07 17:21:35
>がんも。さん
味噌汁にでっかいトマト?
まるっと?
それとも串切りとかにしてかしら。

今度試してみます。v
返信する
あれ? (がんも)
2009-03-08 15:12:00
味噌汁ってnoelさんに教えてもらった気がしたんですが…。
noelさんの話を聞きながら「味噌汁もいいかも」って思ったのかしら。。私。

私は普通のトマトを切って入れましたが、結構水っぽくはなったので、
好きな方にはプチトマトのほうがいいのかもしれません。
返信する
もしかして (noel)
2009-03-08 21:02:05
>がんもさん
の「絶対美味しいよ!」
が「味噌汁でもいいかな」
の「うん。たぶん」

・・・な展開だったんじゃないかと。( ̄▽ ̄;)

小ぶりのをヘタ取って、まるっと一個ってのはいかがでしょ。
加熱5分ぐらいで。
返信する

コメントを投稿

慢性すい炎な私」カテゴリの最新記事