「ご汁」ていうとば知っとるね?
私はある時期まで熊本の郷土料理て信じとったばってん、ググッてみると全国的な郷土料理のごたる。
ご汁の定義は、乾燥大豆ば水で戻して潰したつば味噌汁に入れたつていうこつらしかけん、広か意味では熊本の郷土料理ていうわけじゃなかごたるばってん、具の傾向でそん土地土地の特色の出るとじゃなかどかね。
たぶん熊本んご汁はあんま具ば入れんとじゃなかろか。
我が家は油あげだけ。
最後にひともじ(万能ねぎ)ば散らすぐらいだったて思う。
ちゅうこっで、何十年ぶりかで食おごつなったもんだけん、自分で作ってみたばい。
大豆ば買うてきて、一晩水に漬けちから、すり鉢と擂り粉木でトントンゴリゴリ40分。
銀座熊本館で南関あげば買うてきとったけん、そっば入れて熊本にあるホシサンていう会社の「ごていしゅ」味噌ば溶いて、万能ねぎば散らして完成。
銀座熊本館に「ご汁の素」ていうとん売っとるばってん、大豆ば砕いただけんとだけん、やっぱ食感の別モンだんね。
子供ん頃は日曜日ん朝にばあちゃんのよう作ってくれらした。
私もすり鉢ば持ってかせしたこったい。
ある時期からはばあちゃんも文明の利器ば使わすごつなってミキサーで作るごつなったけん、すり鉢と擂り粉木で作ったご汁は二十代ん時に突然スイッチの入って作って以来かね。
辛子蓮根てろんいきなり団子てろんソウルフードはなんね?て聞かれたら色々思い浮かぶばってん、ご汁が一番のソウルフードかんしれんて思たよ。
私はある時期まで熊本の郷土料理て信じとったばってん、ググッてみると全国的な郷土料理のごたる。
ご汁の定義は、乾燥大豆ば水で戻して潰したつば味噌汁に入れたつていうこつらしかけん、広か意味では熊本の郷土料理ていうわけじゃなかごたるばってん、具の傾向でそん土地土地の特色の出るとじゃなかどかね。
たぶん熊本んご汁はあんま具ば入れんとじゃなかろか。
我が家は油あげだけ。
最後にひともじ(万能ねぎ)ば散らすぐらいだったて思う。
ちゅうこっで、何十年ぶりかで食おごつなったもんだけん、自分で作ってみたばい。
大豆ば買うてきて、一晩水に漬けちから、すり鉢と擂り粉木でトントンゴリゴリ40分。
銀座熊本館で南関あげば買うてきとったけん、そっば入れて熊本にあるホシサンていう会社の「ごていしゅ」味噌ば溶いて、万能ねぎば散らして完成。
銀座熊本館に「ご汁の素」ていうとん売っとるばってん、大豆ば砕いただけんとだけん、やっぱ食感の別モンだんね。
子供ん頃は日曜日ん朝にばあちゃんのよう作ってくれらした。
私もすり鉢ば持ってかせしたこったい。
ある時期からはばあちゃんも文明の利器ば使わすごつなってミキサーで作るごつなったけん、すり鉢と擂り粉木で作ったご汁は二十代ん時に突然スイッチの入って作って以来かね。
辛子蓮根てろんいきなり団子てろんソウルフードはなんね?て聞かれたら色々思い浮かぶばってん、ご汁が一番のソウルフードかんしれんて思たよ。
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