熊本県からあか牛キターッ!と喜んですき焼きにして食べた土曜日の夜でしたが、すい臓君がヘナチョコな私にはNGな食べ物だということがよーく実感できました。
赤身肉のステーキ丼的なものなら量さえ多くなければ大丈夫っぽいんだけどね、すき焼きと言う料理自体久しく食べていなかったし、そもそも高級和牛ですき焼きを食べるということをしたことがなかったので、想像力が足りていませんでした。
よく見たらかなりのサシ。
普段あまりにもこの手の肉を食べていないのでただ「赤白キレイ~」な視覚のみの感覚でしたが、こりゃ脂肪だらけだわ。
というわけで、牛の脂身も味わう料理だったんだね・・・。(T-T)
いくらアッサリ系のあか牛と言えど、すき焼き用としてポピュラーな肩ロースという部位ってば、ギッシュなのね。
土曜日に食べきれなかったお肉は今日のお弁当用にアスパラ巻きにしてみたんだけど、こいつも普段の豚肉のアスパラ巻と比べるとかなりギッシュ。
消化酵素を普段の3倍ぐらい飲まなきゃ。(T-T)
というわけで、あか牛のすき焼きは貴重な経験だったと心の日記にしるしておくことにして、次回からは食べても赤身。(T-T)
赤身肉のステーキ丼的なものなら量さえ多くなければ大丈夫っぽいんだけどね、すき焼きと言う料理自体久しく食べていなかったし、そもそも高級和牛ですき焼きを食べるということをしたことがなかったので、想像力が足りていませんでした。
よく見たらかなりのサシ。
普段あまりにもこの手の肉を食べていないのでただ「赤白キレイ~」な視覚のみの感覚でしたが、こりゃ脂肪だらけだわ。
というわけで、牛の脂身も味わう料理だったんだね・・・。(T-T)
いくらアッサリ系のあか牛と言えど、すき焼き用としてポピュラーな肩ロースという部位ってば、ギッシュなのね。
土曜日に食べきれなかったお肉は今日のお弁当用にアスパラ巻きにしてみたんだけど、こいつも普段の豚肉のアスパラ巻と比べるとかなりギッシュ。
消化酵素を普段の3倍ぐらい飲まなきゃ。(T-T)
というわけで、あか牛のすき焼きは貴重な経験だったと心の日記にしるしておくことにして、次回からは食べても赤身。(T-T)
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