PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

残暑厳しい日はぴりから料理

2015年09月02日 16時18分05秒 | グルメ

今日は昼前から晴れてきて残暑が厳しい一日だった。

孫も東京へ帰り、いつもの長閑な生活に戻り、ちょっと

寂しい、そんな今日は、NETの料理ではカリスマ的存在の

方のレシピを見て作ってみた。

 

 

中華料理:回鍋肉

先生のレシピにできるだけ忠実に手順を踏んで、まずは油と塩で

キャベツ軽く茹でえおく。(キャベツの艶出し)

そのほかの野菜類を刻んで準備(赤パプリカ、ピーマン、長ねぎ)

 

まずは豚肉をさっと炒め、甜麺醤と豆板醤とニンニクで肉を炒め

味付け。

そこへ野菜類を入れてさくっと廻し炒める。程よいところで水溶き片栗粉を

入れ、最後にラー油を好みで。

完成です、いただきます。

 

美味しかったです。

 

さて午後からは今日は京都を学んで京都に行こうの講座が最終回

街中まで出かける。

この講座は人気が高く2倍の競争率で受講できたもの、来月は

有志で京都旅行です。

今日は桂離宮と修学館離宮の二箇所の勉強。

 

 

 

この修学旅行も楽しみの一つになりました。今月末から新たに

始る、京都冥界めぐりも楽しみです。

 

食べて、学んだんで、次は運動です、ジムに行って一汗かいてきます!!