Photo 「Frame」

花と風景の撮影サークル「Frame」のページです。
東京・千葉・埼玉・神奈川を拠点に、撮影活動をしています。

凍ったこんにゃく

2011年10月16日 | 写真で見る暮らし
冷蔵庫の奥で、袋に入ったこんにゃくがまわりの水ごと半分凍ってしまいました。こんやくは水分が多く、水の粒が凍って体積が増える為、こんにゃくの組織を壊してしまうのです。

夏に冷蔵庫の温度を最高にしたまま、秋を迎えた為のようです。電気代にとっても不経済です・・・・。さっそく冷蔵庫の温度を少し高く(弱く)しました。

こんにゃく料理は、煮汁をしみこませやすくする為に前処理として、油を使って強火で炒めたり、角の丸い茶碗で切ったり、細かい切れ目を包丁で入れたります。
それと同じくらい煮汁の染み込み易いこんにゃくができてしまいました・・・。

<撮影:デジタル一眼レフカメラ>
[2011年10月 凍ったこんにゃく]